要讓錢跑得比通膨快! 戰勝通膨 測出你的通膨抗壓性,找出理財策略

通膨回來了,是開年之後最夯的話題。面對通膨加溫,個人的感受程度雖有深淺,擔心資產因此「變薄」倒是有志一同。若要減輕通膨對於日常生活的衝擊,一定要讓錢趕快長腳,跑得要比通膨快。

2011/02/23 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:朱美宙

民生物資價格漲不停,國際原油價格重新逼近一百美元,通貨膨脹的隱憂又躍上新聞版面。面對什麼都漲的年代,要如何不讓「錢變薄」,成了兔年最重要的理財課題。

通膨增溫的環境下,「有怪獸、有怪獸,纏著我!」將不再只是歌詞,通膨就像怪獸,纏著我們每一個人的生活,只不過,依個人財務狀況、生活方式、理財習慣的不同,抵擋這隻怪獸的能力也不相同;有人可以安度這個轉折點,有人則被這怪獸壓得喘不過氣。在通膨怪獸初現之際,正是檢視自己抗通膨能力的好時機。

抗通膨守則:節流更要開源
縮減非固定支出,並多元理財


「統計數字是冰冷的、民眾的切身感覺才是最實際」,政府發布今年的預估消費者物價指數年增率雖只有二.○四%,但每個人的感受程度不一。《財訊》雙週刊特別設計了「個人通膨抗壓性測驗」,讀者可依此測試抗通膨能力,看看在通膨捲土重來之際,自己到底會被通膨怪獸打敗,還是與通膨怪獸和平共處,進而讓個人資產隨之膨脹?

根據測試,得分低的人的理財態度通常過於保守,得分高的人則通常都有一個特質:「讓錢賺錢」,錢才會跑得比通膨快。這些人的經驗更顯示,要對抗通膨這隻怪獸的最高準則就是,不可不戰而降,更要有多樣的作戰計畫!

若要讓自己的通膨抗壓性變高,至少先從節省支出著手。例如每個月的固定支出為三萬元,但預期的通貨膨脹將使你的支出增加一○%,則可以從縮減旅遊、外出用餐、交通費等非固定支出的項目著手,降低至二萬七千元,以提前因應通膨,先做到「節流」,讓自己有餘裕。

但錢要跑得比通膨快,「開源」更為重要。開源的方法除了讓自己能有固定收入,且收入能隨著時間而成長,利用多元的工具適度理財,搭上資產價格上升的列車,達到「增值」的目的,更能在M型社會中站在打敗通膨的一端。

在通膨時代,保守型的定存族將難有招架之力,這些人通常不願意面對金融市場的波動,寧可手中握有大筆現金,但這樣的態度,在通膨逐漸增溫的時代,必定面對「錢變薄」,策略過於保守。

定存族:要多元貨幣
別讓負利率啃掉你的錢!


目前台灣銀行一年期定存利率為一.一七五%,但台灣的通膨率卻為二.○四%,如果只把錢放在定存,所收的存款利息根本低於通膨上升的速度,將面臨「負利率」的困境,錢放在銀行,資產價格反而縮減了一個百分點,不但無法保值,反倒啃食掉辛苦賺來的錢。

因此,要保留流動性最佳的現金部位,除了新台幣,也應有其他外幣部位;在原物料價格節節攀升的時代,可選擇澳幣、加拿大等原物料國家的強勢貨幣,可以靠匯率的波動賺取匯差。(本文節錄自366期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP