戰勝M型通膨! 有錢人的復甦,老百姓的痛苦

2010年下半年開始,國際原物料價格開始陡然攀升,大宗物資、農產品、能源及其相關替代產品無一不漲。這一波漲價風潮和以往不同的是,它不但向民眾的購買力宣戰,更進一步令窮者愈窮、富者愈富。M型化的財富分配加上兩極效應的通貨膨脹,這場M型通膨的風暴下,你能不能當個打敗通膨的贏家?

2011/02/16 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:陳雅潔

上班族小劉住在高雄,每個月的薪水加上太太當清潔工的收入差不多四萬元,扣掉每月一萬元的房租之後,剩下的錢支應五口之家,原來就所剩無幾;尤其還在發育中的孩子,需要營養、食量也大,太太的薪水幾乎全用在讓家人吃飽。

從去年底以來,菜價、物價、油價節節上升,光是雞肉、豬肉就漲了三成,要買肉給孩子吃,劉太太每個月就要增加近一千元的開銷。這個學期開始,小劉已經負擔不起孩子的營養午餐費,只好靠學校的家長會幫忙,更別提剛升國中的老大,補習費一個月要一萬元。小劉說:「現在我連騎機車上下班、接送小孩也不敢了,要把油錢全省下來,」還在讀小二的小女兒也開始學著自己搭公車。

另一個故事發生在台北,夫妻二人都是高階公務員,家庭月收入超過二十萬元的黃先生和黃太太,趁著春節假期帶唯一的兒子就近到香港玩了幾天。雖然黃太太發現,相較之下,香港的商品沒以前便宜了,還是血拼了一個精品包,犒賞自己一年來的辛苦。

回到台北位於大安區的住家之後,黃太太才聽說同棟大樓隔壁戶掛上「出售」的牌子沒幾星期,在過年期間已經以每坪七十五萬元成交賣出,令夫妻倆大吃一驚。因為五年前黃先生以每坪五十五萬元買下這房子,不知不覺房價已漲了三成多。他們開始煩惱沒花完的年終獎金,到底是要趁著年後台股大跌進場,還是該看看有沒有不錯的房產標的,為兒子日後成家預做準備。

起因:原物料狂漲
四大因素支撐,將成長期趨勢


這是同一個台灣,一樣的通貨膨脹,卻帶來兩種完全不同境遇的真實故事。這一波高物價的大浪襲來,把小劉和黃先生兩個家庭的距離沖得更遠了:買菜錢的增加,讓小劉的所得相對降低;但資產價格上漲,卻讓黃家財富實力升級。

新興國家強勁的成長力道,雖然逼退了金融海嘯對全球經濟的威脅,不過歐美等已開發國家要走上景氣復甦,看來還有很長一段路,然而此時克服通膨卻突然成為二○一一年全球最重大的經濟課題。對財富M型化發展、貧富差距日益擴大的台灣來說,這一次物價上漲的意義也不同以往。這是過去沒有發生過的「M型通膨」──簡單地說,是「窮人的通膨,富人的復甦」。

寶華經濟研究院院長梁國源分析,這一次國際間對通膨的憂慮,主要是來自原物料價格不但明顯上漲,而且支撐其上漲的因素還持續存在。這些因素包括:一、已開發國家極度寬鬆的貨幣政策造成熱錢流竄,最明顯的例子就是美國的貨幣二次量化寬鬆,大量釋出美元;二、新興國家持續快速成長,其基礎建設以及中產階級崛起,引發旺盛的原油、工業金屬及糧食需求,中國近年來鐵礦、農產品進口量大增即是明證。

三、美元對新興市場貨幣的貶值趨勢,讓資源出口國相繼以提高報價來維持收益;四、反聖嬰現象造成的極端天氣,影響農產品的收成及供應,像是澳洲出現罕見的嚴重水災讓小麥收成銳減,糧食進口國得掏出更多錢來才買得到。

這四項因素中,除了反聖嬰現象可能僅造成短期影響,其他三項因素,至少中長期趨勢都不易扭轉。梁國源認為,因此即使目前市場認為原物料價格在狂飆多時後不易再明顯上漲,但也將續處高檔。

接下來觀察原物料價格走勢的指標,除了天氣,美元走勢和原油價格也是關鍵;尤其現在布蘭特原油已飆破百元大關,如果美國西德州輕原油(WTI)也站上每桶一百美元,「表示美國經濟開始復甦,可能會更加速全球通膨,」梁國源分析。

影響一:窮人難度日
低所得家庭為食物、能源發愁


但東西變貴了,尤其糧食狂漲,已是國際社會的共同現象。因此台灣以外的許多地區,糧價上漲已經從經濟問題衍生為社會問題、政治問題。其中新興國家的情勢最為惡劣,以中國為例,去年十二月的通貨膨脹率雖然是四.六%,但其中食品類卻高達九.六%,非食品類才二.一%,顯示糧價高漲實為這波通膨的元凶。

至於台灣,主計處對今年通膨率的預測,從去年八月時公布的一.四三%,到十一月修正為一.八五%,今年一月最新公布的預測值則為二.○四%,逐步上修的情況,也透露物價上漲的壓力愈來愈大。雖然目前的CPI(消費者物價指數)預測值微幅高於經建會設定的二%年度目標,但相較周遭的中國、韓國、印尼等亞洲國家,還算是溫和的。台灣綜合研究院院長吳再益也表示,只要台灣的經濟好,新台幣還有升值空間,對於進口物品而言,相對購買力是足夠的,因此「應該不至於發生消費性通膨」。

但這難道表示台灣的物價問題真的比較不嚴重嗎?其實連國內食品業龍頭的統一企業總經理羅智先都表示,相較之前金融海嘯,這一波通膨壓力「看不到底」,統一也已宣布泡麵將調漲至少二○%。梁國源指出,從台灣目前的CPI數字來看,當然不會覺得嚴重,但「CPI無法真實反映所有人的物價感受,」尤其目前價格的上漲,主要是集中在所得彈性較低──也就是不能不買的食物及能源上。

根據主計處最新發布的所得層級別消費者物價指數,對國內低所得家庭來說,食物的支出占比為三○.九六%,高所得家庭的食物支出只占二三.一%。若以小劉這樣每月收入四萬元的低所得家庭為例,肉價上漲讓每月支出增加一千元,就足以讓整體食物支出占比提高為三三.四%,因此對小劉而言,他所感受到的,就絕不只是如政府所言的「物價溫和上漲」。(本文節錄自366期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP