金兔年台股萬點行情怎麼賺? 台股實戰》鎖定高股息、董監改選、電子復甦、消費題材

虎年台股加權指數多次攻上九千點大關,距離二○○八年五二○馬英九總統就職時的指數高點九三○九點僅一步之遙;金兔年台股可能會活蹦亂跳,樂觀者甚至預估千禧年四月的一○三二八點將在金兔年重現。

2011/01/29 出處:財訊雙週刊 第 365 期 作者:林果契

元月中旬,中國國家主席胡錦濤訪美,送了美國總統歐巴馬一個大紅包,這個總值四五○億美元(包括採購兩百架波音客機的一九○億美元訂單)的美國對中國出口協議,將為美國創造二十三萬五千個就業機會,也讓已經見到一線曙光的美國經濟有機會在金兔年持續穩步復甦。

全球經濟復甦帶動台股多頭
面板、金融、網通成長最強


最近花旗集團駐倫敦的首席歐元區經濟分析師米榭爾斯(Juergen Michels)指出,德國的經濟將會持續發展,不只出口和製造業表現會很強勁,國內需求也會很暢旺,因而將德國今年的經濟成長率預估值由二.六%上調至三%。另外,根據國際貨幣基金(IMF)預估,今年中國的經濟成長率將達九.六%(一○年預估為一○.三%),持續維持高成長的態勢。

而在美國經濟復甦跡象明顯,歐洲最大經濟體德國推動歐元區經濟復甦,以及中國經濟持續穩定成長之下,將會活絡全球各區域的成長動能。一旦全球經濟朝穩健復甦的方向發展,那麼以出口為導向的我國經濟也將同步受惠,根據行政院主計處預估,今年我國四個季度的GDP年成長率分別為三.○九%、四.二七%、四.七七%及五.七四%,呈現逐季攀升的走勢。

在全球經濟基本面的加持下,台股今年應該會持續多頭趨勢,摩根士丹利認為,在兩岸關係強化、全球經濟復甦利多的連結下,今年台股正進入一個超級週期。由於台股指數從千禧年至今已經十年未曾突破一萬點,因此,包括摩根士丹利、花旗、高盛及里昂證券等四家外資券商均看好台股今年將突破一萬點關卡。

最近摩根士丹利證券的台股策略分析師王安亞也在報告中指出,今年台股的企業獲利年增率預估將達一四%,其中金融股的年增率約四一%、電子股的年增率約一八%、傳產股的年增率則是四%(遠低於去年的年增率八二%);至於最看好的產業包括面板、金融及網通等三大族群,預期這三大族群的獲利成長表現會最強勁。

台股先小跳、後蹲、再大跳
下半年才可能衝上萬點行情


若從技術面來觀察,台股週均線在盤出W底形態,並且在去年五都選後順利突破頸線後,指數迄至元月下旬仍未完全滿足預期的漲幅;因此,不排除大盤在九千點附近來回洗盤之後,於金兔年春節後突破上檔約九千三百點的壓力區(即所謂的馬英九防線),然後再趁上半年經濟數據將相對較弱,以及大股東於股東會前回補持股告一段落之後,拉回至週均線W底的頸線附近(約八千二百至八千四百點之間),進行一波較長時間的整理,為下半年的另一波多頭攻勢預作準備。因此,金兔年台股的走勢很可能會呈現先小跳、後蹲下、再大跳的格局。

由於今年整體基本面將呈現穩定向上格局,因此,穩健保守型的投資人,若無稅負上的考量,那麼在金兔年上半年可以逢低布局高股息殖利率概念股,並參與股東會後的配息。另外,風險偏好型的投資人,則可以考慮逢低布局今年即將董監改選的個股,藉機搭大股東回補持股帶動股價上漲的順風車。再來是長線布局、百貨零售、飯店等具有升息、內需消費和陸客來台受惠概念的股票。

其中金融股在去年五都選後放量往上攻,類股指數一舉站上一千點關卡,宣告金融股已經由空翻多。由於升息已成未來趨勢,國內金融業的存放利差可望逐漸擴大,將有利金融股未來的獲利表現。另外,國內六家公民營銀行在中國的第一家分行,已經陸續在去年底及今年元月開幕,為國內銀行業立下一個新的里程碑,使得金融股長線更具上升潛力。

至於金兔年下半年,在大盤拉回整理過程中,配合歐美市場需求的回升及經濟數據的攀升,投資人可以逢低長線布局具創新題材及應用的產業,如節能環保(如LED、太陽能等類股)、體感遊戲機(Kinect)、電子書(Kindle)、智慧型手機相關等市場具高成長潛力的族群。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP