540期通路出刊搞

出口製造業不好 發展服務業也沒用 日圓升值是借鏡》專訪台塑公司董事長李志村

過去日本在美國的「日本第一」慫恿下,決定放手讓日圓升值,結果一升值後市況就完全改觀,影響日本至今20年都還沒有恢復。而新台幣走勢則牽動著出口產業的競爭力,尤其台灣出口占比這麼高,到底是該升值還是走貶,如何才能提升業者的競爭力,政府單位應仔細衡量。

2011/01/05 出處:財訊雙週刊 第 363 期 作者:陳彥淳

出口占台灣一年GDP的62%,其中銷往中國將近50%,顯示出口是台灣主要的經濟命脈,近來大家都說要發展服務業,但台灣產業結構就是如此,如果出口製造業不好,光是服務業發展也沒有用,因為沒人有能力可以消費,這是一個既存的事實。尤其當區域整合已是世界趨勢的時候,台灣如果要繼續走下去,就得加入他們的遊戲規則,台灣有什麼條件置身事外?至少台塑沒有這個條件。

既然台灣是以出口產業為主,外界都很關注近來人民幣、新台幣的走勢,大家可以觀察到,過去日本在美國的「日本第一」慫恿下,決定放手讓日圓升值,結果一升值後市況就完全改觀,影響日本至今20年都還沒有恢復。這樣的經驗,現在大家還記憶猶新。

以人民幣來說,升值對台塑公司的影響有好有壞,好處是中國的國民所得提高,會擴大內銷市場,壞處是會減少出口競爭力,最後是好是壞,短時間內很難說;而新台幣走勢則牽動著出口產業的競爭力,尤其台灣出口占比這麼高,到底是該升值還是走貶,如何才能提升業者的競爭力,政府單位應仔細衡量。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP