二○一一年 動盪中賺復甦財 經濟大勢》資金狂潮又一波,亞洲續強 通膨、美元成變數

外資湧入,新台幣急升,台股更「趕業績」似地追漲,資金狂潮讓投資人「有感覺了」。這股資金狂潮,不僅在台灣、在全世界都掀起陣陣波浪,新的一年也不會止歇。告別大小風險不斷的二○一○年,投資人該如何掌握大趨勢呢?

2010/12/22 出處:財訊雙週刊 第 362 期 作者:朱美宙

根據國際貨幣基金(IMF)預估,二○一一年全球經濟將成長四.二%,其中成熟經濟體成長二.二%,新興經濟體成長六.四%。一二年到一五年,IMF更預估全球GDP將以每年四.六%的速度擴張,高於二○○○年平均四.二%的水準。

全球經濟溫和擴張
各類資產均上漲,不投資風險更大


「金磚先生」高盛資產管理董事長歐尼爾(Jim O'Neill)就認為,由於美國的景氣可能比預期好,將帶動全球景氣向上,有利於股市的投資環境。但由於中國等新興市場此刻正在壓制通膨,雜音較多,使得一一年可能重演一○年「上半年歐美優於新興市場、下半年新興市場優於歐美」的情況,波動震盪的狀況依舊,「甚至可能比一○年更震盪」,但全年的報酬率應會較一○年佳。

美國明年經濟可望優於一○年,不僅高盛這麼認為,《巴隆周刊》綜合市場看法後基於消費信心回升、就業好轉、通膨溫和、企業信心增加、減稅措施定案等五大因素看好一一年美股行情。

美國經濟復甦,有利新興國家出口,為全球景氣成良性循環。亞洲開發銀行即預估東亞新興經濟體在新的一年可成長七.三%,再加上一一與一二年亞洲各國都將舉行大小不等的選舉,政府作多心態可期,有助資金持續流入。

歐美股市則因有來自新興市場的需求支撐,有助走出景氣陰霾,這從德股今年表現獨強而上張一五%、美股也有一○%漲幅來看,資金已提前反映對未來的期待,另因來年美國也須為一二年總統大選暖身,也有利市場信心。

在全球經濟溫和擴張下,滙豐中華投信投資長張靜宜指出,由於企業基本面良好,各類資產都有上漲機會,相對的,「持有現金、不投資的風險將更大」。由於各成熟國家營造寬鬆的貨幣政策,充沛資金將流入風險性資產,因而推升能源、金屬、農產品價格。新興市場經濟強勁成長,需求強勁讓通膨壓力蠢動;成熟國家則因商品價格走揚,也會慢慢面臨輸入性通膨的疑慮。

通膨引發市場震盪
市場修正時,正好是進場買點


換言之,通貨膨脹將是影響新的一年投資最重要因素之一。富達證券研究部協理王紹宇指出,相較於已開發國家目前仍處於低迷水準,新興國家的物價壓力鍋已紛紛衝上臨警戒值。

就消費者物價指數來看,巴西與中國都在五%以上、印度一○.三%、俄羅斯七.一%,比起美國的一.二%、歐元區一.九%、日本尚為負值,新興國家的物價上漲壓力顯然較大。王紹宇指出,這使得新興國家與已開發國家的貨幣政策不同調,將引發金融市場的震盪,但「市場修正時,也正好是進場買點!」

對於通膨,可以觀察油價與金價走勢。目前市場對於一一年的油價,大多預期均價在八十到九十美元,但因在低利率環境下,資金寬鬆而熱烈追逐風險性資產,一旦油價逼進一百美元關卡,恐又引發市場風險意識,再起震盪。黃金的走勢也值得觀察,由於黃金已成資金避險的新去處,即使中長線早有人喊出上看兩千元,短期內一旦衝破一千五百元,也是重要心理關卡。
(本文節錄自362期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP