生技股 新暴富機會 生技醫藥啟動人類第五波革命

隨著第六次江陳會談日期逼近,台灣生技股攤牌關鍵時刻也正要到來。今年初以來台灣生技類股看回不回驚驚漲,創造了個股50倍本益比的歷史紀錄,台灣生技投資時代真的已經來臨了嗎?

2010/12/08 出處:財訊雙週刊 第 361 期 作者:蔡靚萱

事實上,人類史上歷經農業、工業、資訊、網路等四波重大革命,已徹底轉變人類經濟與生活形態,如今生物醫藥科技帶來的第五波革命,現正逐步改變人們生活。生技產業也與許多新興產業一樣,各公司實力良莠不齊,資本市場上訊息紛亂,投資法則告訴你,別跟持股談戀愛,與生技股尤其如此,知道如何辨別優質與魚目混珠的生技公司,才能卡位台灣第五波財富、掌握每次革命必伴隨的巨幅財富板塊挪移,抓緊本世紀最大的致富機會!

十二月二日當天,去年初以來漲幅近一倍的生技指數,罕見一口氣大跌二.六%,多檔製藥股灰頭土臉,全因為媒體誤傳第六次江陳會未將新藥與臨床試驗列入討論範圍。事實上,隨著江陳會即將進行會談,生技股也來到攤牌關鍵時刻。

打從去年初以來,政府政策作多、國際醫改題材不斷,加上民間響應、作手發動,配合上生技股籌碼少,帶動了近年來最大的台灣生技股多頭波段。「多年來股價漲不動的好公司,終於都動了!」德盛生技大壩基金經理人傅子平欣慰地指出。然而在此同時,很多基本面不佳的公司,股價也面臨被高估的質疑。

台灣生技股驚驚漲,專家們喜的是資本市場終於開始熱情擁抱生技股,驚的是魚目混珠公司恐打壞投資人信心。這也難怪,國內生技創投第一把交椅生華創投董事長胡定吾,大嘆台灣生技股的漲法真的是「很沒有程度」。

如何挑對標的?
看管理團隊、產品是否容易被取代


這次消息面一點風吹草動,竟然就能讓類股整體「剉」起來,「你看看,當興櫃股本益比大於上櫃股,上櫃股又大於上市股,就是過熱的現象。」知名生技創投專家、合裕管顧前副總經理李世仁觀察,一旦回檔,投機資金撤出,接著市場上要比拚的就是對基本面掌握度。

事實上,生技製藥、醫材、通路等次產業差異性大,到底哪些該享受高本夢比?哪些沒訂單、獲利就不應過度期待?投資人若沒認真搞清楚,等到股價在回歸基本面後,恐怕將成了落難戶。以新藥為例,申請到審查中新藥(IND)資格的新藥,能成功走完三個階段臨床試驗、取得上市資格的,機率不到五%,可別被一些號稱拿到專利、卻怎麼也做不完臨床試驗的公司給騙嘍!

傅子平指出,生技公司個別差異大,好公司第一要看管理團隊,第二看產品有沒有聚焦,看研發所下的工夫,是不是容易被對手切入,在產業鏈的價值是不是夠高。此外,透過觀察各次產業龍頭公司,也能檢視成功的營運模式該具備哪些條件。

生技產業經營邏輯與電子業迥然不同,以過去投資電子業的思維來看生技股,恐怕要多繳很多學費。因此,了解哪些領域最有發展機會、哪些生技公司「卡」到極佳戰略位置,透視台灣生技產業真正的面貌,才能聰明選標的。

目前資本市場雖過熱,但並不代表產業將泡沫化。還記得未來學家艾文.托佛勒一九八○年代在《第三波》一書中,大談人類邁過了第一波農業革命、第二波工業革命,來到了第三波資訊革命,未來革命的演變速度只會愈來愈快。到了二十世紀末,第四波網路革命徹底轉變了人們的消費、社交形態。二十一世紀初,第五波生技醫藥革命,緊接著來敲門。

美國經濟學家保羅.皮爾澤指出,在前四波變革中,除了劇烈地改變人們的生活方式、經濟形態,也帶來巨幅的財富板塊挪移,第五波也不例外。事實上,隨著人口老齡化,新興國家對醫療的需求隨著國民所得提升,根據研究機構IMS Health統計預估,二○○九年全球藥品市場達八三七三億美元,到了二○一四年,規模將暴漲到一.一兆美元,生技醫藥產業的長期大波段才剛要開始。(本文節錄自361期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP