投機、暴利的想像空間無限大借殼行情「倍數起跳」

兩岸交流的題材在台灣的資產股拉開一波漲勢之後,循著過去港股的軌跡,不管是中資或台資,借個好殼上市集資,終將引領風潮,「借殼」將是下一個最投機、最暴利的炒作話題。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 312 期 作者:郭庭昱

如果兩岸間的人流、金流真從不通到通,台股除了本益比上調、資產價值回升的題材外,最投機、最暴利的炒作話題,將是中資、台資興起一陣回台「借殼上市」風潮,股價的漲幅絕對是「論倍起跳」。
中資最早在香港借殼,源於一九九三年青島啤酒以紅籌股的身分赴香港上市,就是先買一家業務單純的上市小公司,再注入中國資產,達到快速上市、集資的效果,後來引起如中國中信集團跟進,借殼後成為今日的中信泰富。當時幫中資找殼的大掮客,就是長江實業李嘉誠等紅頂商人,於九三至九七年間大賺借殼行情。

李嘉誠曾大賺借殼財

就連前幾年躋身中國首富的國美電器黃光裕,也是不斷利用「借殼→注資→集資→釋股」的循環流程,數年間把身價膨脹了好幾十倍。中資企業過去利用香港股市籌資,未來一旦兩岸開放,當然不會放過台股。
「中國企業想把業務連結到台灣,必然會靠借殼上市,借力使力」,市場資深人士認為,從兩個層面來看,航空、金融兩大主權產業,涉及人流、金流,今天富邦金控可以藉著參股廈門銀行進入中國市場,未來陸資也可以循香港子行來參股台灣,達到金流互通的效果。
一旦開放直航、觀光交流之後,雙方航空往來將更密切,透過股權的交換,以鞏固航線的合作關係,從國泰航空合併港龍,中國國航同時擁有國泰股權、國泰則取得內陸航線的交易,即可看出未來航空業者可能的商業模式,這也就是長榮航、華航的價值所在。
因此,航空、金融等主權行業,必然會尋找同行當中,業務可以合作、互補的對象,來進行各種策略聯盟。最近,富邦銀行因為搶先拔得投資大陸銀行的機會,股價表現強勢,顯見兩岸交流的題材的確得到認同。金控、銀行、證券股除了被同業或外商併購的價值外,很可能有陸資銀行會加入搶親的行列,目前看來四大國銀不太可能,但是如以消金為主的招商銀行,或者各城市銀行,例如北京銀行、上海銀行等,就可能對台灣的據點有興趣,未來幾年話題不斷。
除了主權行業之外,兩岸商業交流的商機,也會隨著開放而發酵,包括台灣最具競爭力的電子股,只要價格跌得夠低,技術或客戶、通路有價值,也會成為被併購的對象。
好比聯想買下IBM的筆記型電腦部門,藉著IBM原有的品牌經營,背後還有中國的國家力量支持,資源養大聯想名號,日後如有機會來台灣買個製造廠,進行業務上下游整合,也不無可能。

參股、借殼都有行情

再把層面擴大到消費端,未來大陸的菸、酒、食品、中藥若能銷到台灣,假如在台灣有家上市公司,專門進口大陸商品,在台灣布建通路,也能支持一家上市公司的業績,而上市公司除了可以打響名號,還可以籌資,可說是一舉數得。或者大陸觀光客來台的旅館、餐廳、旅行社等,也可能被大陸或香港業者看上,乾脆買一家上市公司,把業務灌進來經營。總之,兩岸金流、人流開放後的商業活動,需要一些想像力。
最後,許多以大陸為生產或行銷基地的台商,苦於大陸上市不易,回台上市又受到四○%上限的規範,無法享受資本市場的好處,一旦法令鬆綁,也會利用借殼的手法,買家財務乾淨的公司,將大陸的業務灌進來,既可迅速上市,又可以鍍上中國收成股的色彩,令不少台商心動。
以過去香港的經驗,以及中資運作借殼的脈絡,會被看上的「殼」,除了特殊的同行合作外,單純借殼必須有幾個條件,市值小、財務乾淨、負債少(自有資本率高)、董監持股不高、股價淨值比低,最好目前公司的業務單純,過去幾年穩定獲利,還有中資或台資入主之後,業務和員工可以切割清楚等等。
符合以上條件的公司當中,也赫然發現去年董監改選大炒一波的大毅,雖然股價是大漲快十倍,最後又跌回原點,但這種突如其來股價大漲的魅力猶如中樂透,而且,由於挑選的標準是獲利穩定的好殼,萬一沒人看上,至少不會買貴。
當然,投資借殼股是長期、高難度的挑戰,期間的變數也不小,只是援引香港股價翻漲數倍的經驗,在兩岸平等交流的行情之下,借殼這個神祕、刺激又飆漲的題材,終將引起投機風潮。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP