外資大鱷玩不過央行總裁?彭淮南力守台幣天險價位

連新年都喜歡在辦公室過的央行總裁彭淮南,今年過年也不例外地駐守在央行,因為外資大鱷最喜歡趁著農曆年狙擊新台幣。果然今年過年前後,彭總裁又上演了一回大戰外資的戲碼。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 312 期 作者:馬牧原

在股市大幅向下修正與台美兩地利差急速縮小的情勢中,農曆年過後,新台幣匯率立即展現強勁的飆升力道,一舉突破市場原本設定的一美元兌三十二元新台幣的價位,近日來更朝向三一‧五元的「天險」價位逼近,中央銀行在有「匯市殺手」之稱的總裁彭淮南領軍下,突然在金鼠年初放手讓台幣升值,非但讓海外基金贖回潮為之加劇,也讓台股在反彈行情中,走勢更顯得如履薄冰,央行究竟葫蘆裡賣的是什麼藥?新台幣升值的底線為何?答案勢將顯著影響投資市場的資金動向與報酬率,值得投資人密切關注。

個性強悍,連媒體都怕

農曆年前央行總裁彭淮南雙喜臨門,先是遲遲不肯結婚的長子低調完婚,再則三度獲得總統任命續任央行總裁,即將創造央行總裁任期最長的紀錄者。喜事連連讓年事漸高的彭淮南當然十分寬慰。雖然再次獲得央行總裁任命,金融圈仍不免循例出現些許雜音,例如,金融圈與學界就傳出,對彭淮南強悍的作風與他長期未培養接班人的做法不無微詞。
彭淮南個性強悍與傳統央行官員的作風迥異。他不但對自己的專業能力信心十足,在外交遊更是謹慎,降低了不少外界攻訐的箭靶。但彭淮南之所以能安度長達十年的總裁任期又獲得創紀錄的三連任,與他靈活的政治手腕也息息相關。
今天官場上的高官最怕的兩個對象—立委與媒體記者,彭淮南都有不同的應對方式,與他們周旋。在立委方面,彭淮南在官場行走多年與藍綠雙方陣營的高層,都有一定程度的交情,除了持續性的私下溝通之外,彭淮南必要時也是能屈能伸,給立委面子或適度的表演空間,但絕不損害央行的獨立性或他的個人形象。
對媒體而言,彭總裁一向是個難纏的採訪對象,只要媒體寫錯或炒作特定新聞與匯市行情,彭淮南除了打電話與媒體高層溝通之外,也經常直接行文媒體總編輯解釋政策方針,希望媒體能了解央行做法的用意。
彭淮南交遊謹慎、工作認真,再加上媒體形象良好,遂成為扁政府所任命官員中存活期最長,聲望最佳的政府首長,因而也鮮有媒體對他採取類似部分其他高官那種羞辱式的攻訐。
最近一家平面媒體在一篇社論中將所有民進黨財經首長罵得一文不值甚至極盡羞辱之能事,但在這篇據說係由一位中研院院士級學者操刀的社論中卻絕口不提彭淮南,這不是那位個性嚴刻的院士手下留情,而是彭淮南絕不好惹。

匯、利兩市持續在「動態穩定」中波動

據央行官員透露,彭淮南在去年底即開始清理、銷毀過去十年積存的檔案與資料,估計至少有數十箱舊資料,由央行派出專人運往焚化爐焚毀。顯示高齡七十的彭淮南一度對於續任與否也不免忐忑。但在繼任者難尋,加上彭淮南續任,對於藍綠陣營而言都是最適人選的情況下,彭淮南續任也確保了金融市場某種程度的穩定性,同時央行的相對獨立性,也可獲得維持,匯市與利率市場將持續在充滿彭氏風格所謂的「動態穩定」中波動。意即,央行在確保通貨膨脹不致惡化的前提下,仍傾向讓新台幣維持在相對於貿易對手國偏弱的匯價基礎上波動,以維持經濟持續成長的動能。
根據彭淮南最近幾次公開對媒體、立委或私下與央行官員的談話顯示,央行當前的匯率政策主要面對兩項挑戰:其一是以台灣這種小型經濟體,在開放資金自由進出的同時,中央銀行若不「積極參與市場」,匯市的穩定性將遭致極大的威脅。其次是繼新加坡與卡達之後,中國與若干擁有油元的國家紛紛成立所謂的主權基金,這些主權基金的動向,將對各國的匯市與股市帶來異常的波動,也讓央行在市場的穩定操作面臨極大挑戰。
如今在新台幣兌美元匯價突破三十二元,並逐步挑戰三一‧五元關卡之際,雖然市場繪聲繪影,外資躍躍欲試,進、出口業紛紛修正匯率預期值與獲利目標。但以彭淮南執著的個性,加上他長期身處政治圈的智慧,央行資深官員與市場外匯交易員普遍認為,央行既不可能任由外資左右新台幣匯價,也不容方興未艾的主權基金橫行台灣外匯市場,更不可能在政治熱季中讓匯市的巨幅波動成為選舉造勢話題。

台幣升值底線呼之欲出

外資炒作新台幣匯率的同時,根據過去十年彭淮南主政央行期間的歷史經驗,匯市波動期間通常也是央行獲利最為豐碩的期間,當然被央行修理的,也不見得就一定是外資或外商銀行,猜錯邊的市場中實戶、壽險公司或上市櫃公司也大有人在,若非如此,央行每年解繳國庫近三千億新台幣的績效從何得來?
因此,年後放手讓新台幣小升一波之後,十九日即傳出央行外匯局點名外匯市場主要外商銀行進行專案金融檢查的消息,顯示央行積極干預匯市的一貫態度從未改變,在美元持續維持弱勢的環境下,新台幣的相對升值幅度既不致超越韓圜的升值空間,也不會逸出日圓升值的軌跡之外,新台幣在今年第一季維持升值的可能性的確存在,但值得注意的是,彭總裁的操作手法通常都是所謂的三部曲,先則試圖壓制、繼之則突然放手,最終在突破市場一般認為的心理底線後,再伺機強力拉回。然而底線也已呼之欲出,除非美元繼續大幅走弱,否則,新台幣匯率升破三十一至三一‧三之後或者說是滿足短期三%的漲幅之後,在匯市持續追高的風險不容小覷。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP