政局、股局大變色台股大換手!

全球金融市場大反轉,股市、原物料市場紛紛作頭,台灣的政局、股局正產生一場天翻地覆的大變化。資金出香港、進台灣;出電子、進金融,演出結構性的大換手行情!

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 311 期 作者:郭庭昱

「錢從香港跑到你們台灣去了」,泛藍立委選舉獲得大勝後,一月十四日台股漲勢如虹,大漲二百多點時,香港的股市交易員這麼告訴台灣客戶,當天,香港恒生指數大跌四百點,此後一周,雖然台股指數仍在八千點上下游走,湖面看似水波不興,裡頭卻發生了天翻地覆的大變化!
幾天下來,不管是亞洲基金、避險基金的基金經理人,正密切地透過國際電話,討論台灣的大變化,「亞洲股市全面下跌,我持有的台股部位較大,績效排名馬上超前同業,變成我們公司第一名」、「台灣可能是下一個香港」、「等總統選完,情勢更確定」。
一位掌管數億美元、來自中國的避險基金經理人說得直接,「過去八年,台灣在亞股中表現弱勢,現在反而要感謝阿扁,把這最後一塊寶地留給大家投資」,他表示,中國今年要辦奧運,不希望台灣問題成為政治上的包袱,只要台灣不獨立,雙方在經濟上繼續合作,就目前情勢,不管馬英九或謝長廷當總統,中國都會覺得比阿扁好談。
除了避險基金反應最快,另一股愛台灣的錢則是過去幾年滯留海外的台資,「簡直是無厘頭的買,這些錢離開台灣很久,不太認識電子股,只做熟悉的金融和資產,不要小看他們,這些人賺到全球股市多頭的錢,回來看台灣原地踏步,覺得很便宜」,資深投資人觀察,一月底因為憂慮美國經濟衰退,引發全球股災,可能還是布局台灣的好時機,從長線來看,即使台股指數跌到七千點,甚至於六千點,都是醞釀上萬點的前奏,主流就是因資產增值帶出的資產股、金融股。

外資出香港、進台灣

動作較慢的共同基金、退休基金,由於決策過程較為冗長,又必須應付投資人的贖回賣壓,要等待總部估計好各區域資金配置的部位,才能移動資金,但是以台股過去八年落後全球的表現來看,配合兩岸關係和緩,政策放寬限制,很可能是全面性減碼後,下一波加碼的對象。
以兩岸關係為主軸的投資,和過去大家熟悉的投資模式大不相同,不是從美國科技股看電子股,也不是從香港、中國股市看台灣的傳產股,而是走在「開放政策」之前,不管是外資或本土法人,中實戶或者回流的台資,都在進行一場大換手。
從一月十四日到廿一日,外資買進上市股票三二五二億元,賣出三○一○億元,買超不大,但持股內容已經出現結構性的大轉變,買超以金融、傳產、資產股為主;電子股幾乎是全面賣出,中心思想很單純,就是「兩岸關係和緩」,換股關鍵則在於「台灣資產價值回升」,多年來困擾台灣的內需景氣不振、資金外流,應該都到了逆轉向上的時刻。
外資大動作「出電子、進金融」,一方面降低電子股和美國科技股連動的風險,另一方面,外資僅持有約一○%的金融股,遠遠落後金融股占台股指數權值的二○%,搶補金融股有其必要。更重要的,外資已開始「出香港、進台灣」。
「台股是避險基金的天堂,金融股和電子股的波動很大,成交量大、好進出」,一位香港避險基金經理人說,港股從二○○三年之後,跟著中國政策走就對了,從開放大陸觀光客,到中國企業大量赴港上市,港股成為外資買中國題材的天堂,○二年底香港股市總值約三.五兆港元,○六年底已經成長到十三兆元,足足成長二倍多。
去年七月,全球飽受次級房貸肆虐時,中國說要開放資金投資香港,恒生指數硬是從二萬點漲到三萬點,成為全球超強市場,避險基金經理人說「操作這種股市,有一種笑傲全球的感覺,雖然被迫賣一部分股票減碼,光是持有的股票真的賺很多,台灣現在很像幾年前的香港」。
台灣立委選後,外資大買金融、資產股,一月十五日,外資匯入、台幣勁升,匯市還創下三十九億美元天量,除了匯市,台股頭號金融資產股國泰金,還創下三十三萬張天量,國泰金、富邦金、元大金巨量換手、匯市爆大量,翻動台灣金融市場的力量,雖然有長線有短線,但卻是另一股長期趨勢的開始。
立委選後,藍綠雙方各自釋出政策利多,藍營的利多以立法院為大本營,馬英九對本刊透露,「大陸觀光客和兩岸包機直航,就任後幾個月內可以成行」,此外,國民黨也提出放寬企業投資中國限制,以及金融業登陸鬆綁,將在二月一日開議的立法院登場。

藍綠選前財經利多鬥法

綠營的利多則以行政院和謝長廷為主,包括調降遺贈稅、開放陸資買台灣商用房地產等,當然,藍綠的財經利多大鬥法,明顯為了三月二十二日的總統大選,尤其碰到全球性的股災,台股大跌的背景,會壓迫國、民兩黨端出財經利多,利多最可能發酵的產業還是在資產、金融股上。
近期外資大買金融股,成交量最大的國泰金、富邦金、元大金,三者的權值比重大約等於半個台積電,足夠讓避險基金在指數和現貨之間上下其手,因此,未來金融股不但隨政策起舞,還會看到價格大起大落,波動幅度變大。
從操作策略來看,三月二十二日前,台灣隨著政策起舞,主軸在於資產、金融,如果五月二十日新總統上任,還有更多大錢等著進來。到下半年,最重要的是美國景氣是否走出陰霾,如果好轉,電子股接棒演出,台股就會有一段大行情。
正如前述來自中國的避險基金經理人所言,「台灣傳產股的『品種』很有限,科技股在全世界才真正具有國際競爭力,『品種』很齊全,現在美國經濟不樂觀,美元貶值走下坡,美元外流反而更快,避險基金會從美國拿到更多的資金,現階段台股要攻上九千或一萬點,靠金融股、證券股是可以,但要站上萬點的大行情,電子股一定不能缺席。」
一月二十二日全球大跌,主要股市跌幅在五%以上,台灣除了有政策的想像外,還有低本益比、低淨值比,高股利的好處,趁大跌除了酌量佈局趨勢股以外,也是挑選高股息股票的好時機。
二○○八年全球經濟大反轉,五年多頭的石油、原物料盛極而衰,全球經濟的高成長也告一段落,台灣則面臨兩岸關係的轉折點,頗有絕地反攻的機會,操作上最重要是控制持股比重,使用融資操作者須嚴格把關,在外資殺盤告一段落時,優先留意資產股指標國泰金,兩岸和緩指標富邦金,以及航空、觀光等族群,跟上這一波結構性扭轉的大換手行情。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP