馬贏,一切好說;謝贏,有條件接受入聯公投是○八年兩岸最大變數

為了辦好奧運會,很想在兩岸關係方面促成大步的發展。胡錦濤的十七大報告,頂住了「入聯公投」的壓力,對台灣提出「達成和平協議」的訴求。可見很希望兩岸關係在此「奧運年」能突破僵局,至少要避免兩岸因素干擾奧運會。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:李孟洲

對這次台灣的總統大選,比較不在意了。若是國民黨贏回政權,那一切好說。即便是民進黨贏,因和謝長廷打過交道(以前高雄與廈門互訪事),認為他有對談空間,也可以「有條件接受」這個結果。
最耿耿於懷的,是「入聯公投」。他們認為這件事直接撞擊「一個中國」架構,是可忍,孰不可忍。○八年兩岸最大變數,是入聯公投的投票結果。如果此一公投通過,一定會強烈表態。至於強烈的程度,有下列幾個層次:
第一,國民黨贏得總統情況下,對公投通過之結果會「高高舉起,輕輕放下」,發表幾篇強硬警告聲明就了事,因為國民黨執政後,根本不會搭理「入聯」。第二,民進黨贏得總統,且新總統完全接掌權力情況下,對公投通過之事,可能「文攻加國際制壓」,使兩岸形勢回到二○○○年「聽其言,觀其行」的老套。第三,民進黨贏得總統,但舊總統拿「入聯公投」大旗當國師,繼續發揮餘熱。這種情況最危險,甚至有可能迫使不計奧運成敗,對台灣動手。
無論如何,入聯公投是決定○八年兩岸關係改善或惡化的最重大因素。一旦公投通過,對台灣人民的觀感會發生重大變化,新總統(無論何黨)與對話的難度會增加,連台商在大陸的處境也會受衝擊。所以,最近有多位台商會長出面簽名反對「入聯公投」,原因除被政治動員外,也不排除是為台商的處境著想。反之,若「入聯公投」不過關,草草收場,則不論哪一黨當總統,兩岸都有進一步開放發展的空間。
在公投不過關的情況下,如果新總統是民進黨,且他在當選之夜就對釋出和解善意,則○八年至少可期待兩岸定期包機,與對岸觀光客入台之實現。至於三通直航的正式開放,會比較困難,但起碼中華台北奧運代表團有機會乘坐包機直接飛北京。

期待○八年定期包機、陸客來台

同樣在公投不過情況下,若新總統是國民黨,兩岸開放的可操作空間會大很多,但弔詭的是,兩岸談判開放的進程中,會出現一些意想不到的障礙,使結果打折扣。諸如:
第一,來自的壓力。由於國民黨為了搶選票,競選過程中大展「阿莎力」氣魄,政見裡預擬的兩岸開放幅度甚大,且對提出的相對條件不多,以致當選後,要求國民黨照單無條件兌現,引發台灣內部重大爭議,而致兩岸談判遲滯不前。
第二,來自民進黨的壓力。設若民進黨選敗,卻仍能重整旗鼓,全力反攻,如此將對國民黨的兩岸開放作為,形成強力的牽制作用,使開放項目的落實走上坎坷之路。
兩岸關係的演變,經常是「不以人為意志為移轉」,事與願違,乃至跌破眼鏡,都不是罕見之事。尤其○八年有台灣選舉、美國選舉、中國政府換屆改組,加上北京奧運會,各種重大因素交纏糾結,以致現在幾乎無人敢對○八年的兩岸關係「鐵口直斷」。○八年兩岸關係溫度,可能的變幅大得嚇人,度數可以從冰點到沸點。最好的情況是「兩岸直航開通加奧運歡聚」,最壞的情況是「雙方擦槍走火加台灣退出奧運」,當然在這兩個極端之內,還有多種可能性。
當前人們可以務實追求的,僅止於讓兩岸關係「停止惡化」、「比○七年好轉一些」。只要有所回溫,那些談了一半的「定期包機」、「觀光客入台」項目,談判都會「死灰復燃」,若再巧妙引奧運因素來加持,八月以前就會實現。至於什麼情況叫「回溫」?「入聯公投」適可而止、見好就收就是了。誰當選總統,終是次要問題。
(作者為<投資中國>信息網社長)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP