全球經濟大調整,蘊藏大機會2008大反轉?!

所有機構預測二○○八年全球經濟、投資乃至政治局勢的最大共識,就是一句「動盪不安」、「注意風險」,不過,像巴菲特等價值型投資老手,卻是摩拳擦掌,愈來愈興奮。他們在動盪中看到了什麼機會?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:田習如

原本這五年來,快樂頌愈唱愈高亢的國際股市,從○七年下半開始坐雲霄飛車,放眼○八年更是充滿不安:支撐全球經濟一隻腳的美國內需,因房市、金融連環危機而現頹勢;另一隻腳的新興市場新富不久,就算用大量基礎建設、民生消費拉抬內需,能不能補起美國的大缺口,仍令許多分析者莫衷一是。在全球經濟醞釀大反轉的不安氣氛下,投資人何去何從?已經比別人悶更久的台灣經濟,還會再壞嗎?

美國蹲、中國跳 投資可逆向思考

千禧年以來世界經濟最顯著的變化,就是新興市場中的大國崛起,相較於八○年代日本對全球經濟成長貢獻度最高,九○年代換美國一枝獨秀帶領全球經濟,二○○○年後則是金磚四國(巴、俄、印、中)漸與美國呈雙頭馬車之勢(詳附圖)。如今美國經濟走緩,金磚四國日正當中(即使仍會受到美國部分拖累),○八年全球經濟領頭羊換手勢在必然。
美國聯準會主席柏南克已表示,美國經濟情勢「在變好之前會更壞」,暗示房市崩潰所帶來的金融及消費危機在○八年恐怕還有得瞧;相對的,近年來呈兩位數成長的中國經濟則一直被擔心熱過頭,外界一面喊著提防中國泡沫破滅,一面卻也未敢低估十三億人經濟起飛的爆發續航力,因此,○八年中國經濟情勢極可能是「在變壞之前會更好」。
「美國蹲、中國跳」的局面同樣會顯現在○八年全球政治版圖上。台灣智庫國際部副主任賴怡忠便認為,相較於中國在十七大後政局穩定,美國則在今年進入選舉年(也就是現任總統小布希的跛腳年),日本福田政權過渡性質濃厚,政局也是不穩,加上澳洲剛選出一個親中的新總理,而美國後院的拉丁美洲過去幾年也換上好幾個左派反美領袖,這些情勢在國際上促成了一個強大的中國,將在奧運寫下中國展現國力的高峰。
另一方面,南韓剛由反對黨的李明博當選總統,為近年來不少國家出現的政局變天再添一例,如果今年美國也是由民主黨換下共和黨總統,國際政治出現許多新手上路的調適期在所難免。
面對美、中一消一長的氣勢,在投資布局上須有新的思考,甚至反向思考。當紅的中國概念其實進入收割期,可別等到奧運的煙火結束才依依不捨地離場;中國經濟當然會持續發展,但應隨中國產業結構調整而布局,中國經濟三頭馬車自○八年起的重要性順序倒轉為消費、投資、出口,投資人布局中國自然首選內需產業。
至於美國經濟因○七年上半表現甚佳,在基期墊高之下,一般皆預期美國今年上半年出來的數據會很慘,但下半年就有反轉機會。因此,本益比相較於許多新興國家都很低的美國股市,重獲不少投資機構青睞,股神巴菲特棄大漲的香港H股(大賣中石油)而趁跌勢大買歐美金融股,就是因為顧慮前者「高處不勝寒」,而後者「危中有機」,在眾人皆棄的危機之中才浮現出價值股的投資良機。
美林證券的研究也指出,全球投資主軸約三至五年一輪大換軌的時機又來了,五年前恐怕很少人預期到原物料商品、能源、新興市場股票和小型股會紅到爆,而多數人的慣性是繼續追捧當紅炸子雞,結果常錯過低點布局未來會紅的潛力標的。

物極必反 台灣何時否極泰來?

從過去的投資史顯示,已經紅了三、五年的東西很少能夠在下一個三、五年紅下去,因此美林證券押寶美國大型權值股和防守型產業(醫藥、食品、公用事業等)、美國以外的小型股及內需產業、優質債券、現金及高股利等策略,才是領導下一波投資的主角。
瑞銀亦呼應「物極必反」的觀念,較看好已開發國家股市,至於商品、新興市場股市及不動產等領域,○八年表現不會優於過去十年平均值。
同樣的,根據近期經濟學人雜誌的分析,像「上萬點花了二十年,從一萬點到兩萬點卻只花了二十個月」的印度股市,風險已然偏高,相形之下,本益比仍低於廿年平均值的台、馬、泰股市,則在亞洲各股市中風險最低。
問題是,以台灣企業良好的獲利表現,股市卻遲遲無法像亞洲四小龍的其他三隻那樣受到捧場,說穿了就是氣氛不好,而突破台灣氣氛的關鍵,繫於兩岸經濟能否大步開放。
不論主觀上是否同意、政客們是否樂見,「兩岸一放,台灣大好」幾乎是台灣內外共識的經濟、股市最佳藥方,國、民兩黨總統候選人也都在喊著要開放,若選後不能落實,台灣民間信心恐怕要再向下沉淪。
外資過去連六年買超台股,○七年卻可能首度出現賣超(至十二月廿一日累計買超四九五.五億元,僅略高於○二年受美國九一一事件後續衝擊效應的二七八億元買超),悲觀的人擔心內外資金「等太久,等到失去興趣」,樂觀的人則看到反轉機會,認為外資○七年出場,醞釀○八年買進的動能,因為放眼近年國際股市,被壓低的台股實是「遺珠之憾」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP