2016全台活力城市網路票選

理財規畫師身分加持 專科生身價暴衝
一張實用證照 勝過漂亮學歷

曾被譏笑是一名業績差的專科生,考上中國理財規畫師證照後,35五歲的劉思遠隨時準備好讓自己的身價翻倍。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:洪綾襄


兩年前,已在中國上海一家港商資產管理公司工作滿五年的劉思遠,終於下定決心報考中國理財規畫師(CHFP)。為什麼要下決心?因為這張證照所費不貲,就算在中國大陸,最便宜的公定培訓費也要8800元人民幣起跳,還只能考一次。幾經考量,他透過一位已考取的台灣同事介紹,報名了台灣代辦機構的保證班,花了1萬8000元人民幣以及1年的時間讀教材、算考古題、背法規後,去年帶著台胞證和准考證,與10幾位台灣人組團到福建省福州市考試。「其他人是從台灣過去,加上4天3夜的團費,要價10萬元台幣。」他說。

 

雖然考試沒有要求全程錄影,但每位考生都已被安排好位子,按桌子上貼的小標籤入位,試卷則被放在桌上。場內全都是來自台灣的考生,總共70、80位,除了考理財規畫師之外,報考營養師、心理諮商師等身心服務類執照的也不少。理財規畫師共考3科,1天內便能考完,但基礎知識是100題選擇,90分鐘做完;專業能力則是125題選擇題,120分鐘內做完,最後一科是綜合評審,題型為50題的選擇,而且都是複選式的問答和計算,加上考題有連貫性,一開始算錯,後面就全錯。

 

更刁難的是,因為是所有職業鑑定混在一起考,偷瞄別人的答案卷沒用,考古題也並非萬能,綜合評審便出了一題題庫裡沒有的題目,他冒著冷汗作答,考完後人也累翻了,2個月後上網查成績,發現自己過了,才真正鬆了一口氣。

 

考照戰勝呆薪

提高競爭力 替自己加值 

 

其實早在8年前,剛踏入金融業不到3年、專科畢業、年僅27歲的劉思遠一個人被公司派赴到上海開公司時,他就研究過該如何取得中國金融證照。只是到了當地又要跑業務、又要組團隊,還要趕快做出成績給台灣那些嘲笑他學歷低、業績差的同事看,才會一拖5年。「老闆挑人外派時,很多業績好、學歷漂亮的人根本不想離開台灣,而我當時是個連底薪都沒有的菜鳥,所以挑到我時,大家都不看好,」一談到學歷的問題,他想起過去的心酸笑笑說。

 

如今,他是港商太碁資產管理在上海代理拓點的大功臣,不久前他被調派到浙江杭州團隊擔任負責人,專營黃金現貨保證金交易和外匯,麾下有10幾個人。

 

只是這幾年來,加薪幅度有限。工作剛好滿十年的他,入行時還沒有固定薪資,外派後月薪來到9000元人民幣,如今加到9500元人民幣,加上分紅獎金,年薪約90萬元台幣,公司另外補助住宿和一年4張來回機票。他也知道,這樣的薪水一點都不高,因此才促使他決定再投資自己、報考理財規畫師。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP