線上學習新兆元金礦 美、中、台大企業 全為它瘋狂

翻轉教育革命正式開打! 不只是鄭崇華、郭台銘、林百里、林憲銘等各路科技大老,都紛紛投入翻轉教育的大潮流,甚至在中國、美國也都是各大企業競相投入的新產業,這些全球電子大咖們,都準備投入挖掘價值近兆元的新金礦!

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:馬自明、朱致宜

有一項產業,全球市場規模約新台幣7000億元,平均每年成長7%,其中亞洲市場每年還以17%的速度高速成長,光是台灣,在2013年的年成長率就高達5成以上,爆發性遠勝多數前景不明、發展停滯的科技產業-這項產業,就是數位學習,也就是眾人口中的「翻轉教育」。
 
台灣台面上的科技大老,無論是台達電的鄭崇華、緯創林憲銘,還是鴻海郭台銘,以及廣達林百里,他們不約而同地看到數位學習的龐大商機,爭先恐後地投入這股旋風般捲起的趨勢當中,他們或投資、或和政府合作,為的就是挖掘這價值數千億元商機的金礦。
 
鄭崇華從台達電退休後,把數位學習視為他退休後繼續深耕的目標,而林憲銘布局軟體多年,近來異軍突起,在數位學習大有斬獲,不但順利取得台北市和高雄市政府的合作,並積極拓展海外市場。
 
爆發性不輸科技業
美中大企業 也瘋線上學習


 
至於郭台銘和林百里,他們從民主政治鬥嘴鬥到機器人,兩人看法總是相左,惟獨在數位學習看法一致。林百里喊出要以翻轉教育展開「教育的寧靜革命」;郭台銘也一樣表示,線上教育是未來重要潮流之一,他們已和許多國家教育部討論合作無紙化教學,而事實上,鴻海已經投資中國一零一在線教育,進攻中國數位學習市場。
 
瘋數位學習的,不只是台灣的科技大老們,在美國、在中國,數位學習的創業或投資,都已蔚為風潮。「最鮮明的案例,是今年2月Google(谷歌)創投以4000萬美元投資教育分析軟體公司Renaissance(文藝復興),」資策會數位教育研究所所長李進寶指出,外界估計這家公司價值10億美元,結果事隔不到1個月,私募股權公司就以11億美元收購這家公司。李進寶表示,文藝復興總員工數不過300多人,卻能以高價被收購,可見大公司們都看準數位學習的未來潛力。
 
不讓美國谷歌專美於前,中國網路三巨頭,包括阿里巴巴創辦人馬雲、百度創辦人李彥宏以及騰訊董事長馬化騰,全都開始進軍數位學習,連小米總裁雷軍都來軋一角。例如雷軍擁有的YY語音,就已成立線上教育事業部,雷軍並對外表示,未來將投資10億元人民幣在數位學習上。
 
Tutor ABC紅到中國
馬雲拉創投 投資一億美元
 
即將把阿里巴巴推到美國上市的馬雲,亦動作頻頻,他除了有「淘寶同學」,讓老師可以上網分享影片之外,近來最知名的投資就是和淡馬錫以及啟明創投,參與台灣英語真人互動教學公司麥奇數位(Tutor ABC)B輪投資,總金額高達1億美元,震驚網路創業界。
 
公司位在台北市羅斯福路的麥奇數位,董事長楊正大從台中發跡,27歲即創辦傳統的英語補習班,在○三年因SARS(嚴重急性呼吸道症候群)襲台,實體補習班受到重創,他順勢轉進線上英語真人教學,在獲得投資資金後,在中國另成立VIPABC品牌,聘請前籃球明星姚明當代言人,知名度大開。
 
楊正大早在○八年金融海嘯後就喊著進軍中國,創立麥奇數位以來,他大多時間也都常駐上海。果然,他搭上中國追捧線上教育創業公司的這班順風車,成為台灣公司進軍中國線上教育市場的樣板。
 
中國證券公司申銀萬國,最近便發表一份洋洋灑灑、37頁的線上教育產業報告。這份報告從1000年前的中國私塾,談到數位學習對中國教育的改變,報告中並指出,以數位學習年支出每年成長20至30%預測,推估2016至2018年時,數位學習的市場規模,可以達到人民幣1484億元(約新台幣7123億元),商機巨大。
 
全通出奇招 免費送硬體
東軟搭橋梁 中美教育對接
 
申銀萬國的研究報告並分析,傳統線下、直接面對學生的教育模式成熟,此類成功中國企業大多在美上市,如新東方、好未來等;其次則是透過學校機構,再到一般學生(B to B to C)的新興企業,則大多在中國上市,如全通教育、立思辰、方直科技;至於純粹線上教育公司,則還在創業融資的階段。換句話說,數位學習孕育著許多具潛力的新創公司。
 
全通教育、立思辰、科大訊飛等,就是中國數位學習新創企業的代表。它們在上市前,常出現質疑的聲浪,不過在上市後,股價通常表現不俗。如背後有中國移動撐腰、提供學校師生互動、服務校務系統平台的全通教育,上市股價不過36港元,但自今年5月下旬除權息以來,如今股價已逼近100港元大關,翻漲接近2倍,成為中國線上教育新創公司的領頭羊。
 
「全通教育連1台1萬多元人民幣的雷射印表機,都可以免費送給學校,和學校關係綁得非常緊密,」台灣英語教學網站VoiceTube創辦人詹益維與全通教育接觸交流過,並曾親自拜訪過全通教育,他對全通創新、大膽的商業作風,相當驚訝。
 
詹益維指出,全通教育先從免費送學校硬體設備,從硬體介入,再為學校打造校務系統,學生從上校車、進校門、到餐廳、回宿舍,都使用全通教育提供的一張類似悠遊卡的卡片。「然後,全通再把學生出缺席、考試成績等分析資料,寄送給家長,收取月費,家長為了解孩子在學校上課的狀況,很樂意掏錢,」詹益維表示。
 
除全通之外,中國第一家軟體上市公司東軟集團,看到數位學習商機,也和在加拿大多倫多上市的ePals合資成立「睿道易博」公司,中、美兩地公司合作專攻線上教育。睿道易博總經理竇永平表示,外國公司看好的是中國的市場商機,因為中國現在基礎教育(俗稱K12)的學生超過一億人,市場量體很驚人,而他們則借重海外的技術和資源,讓中美兩地的師生有機會完成跨國對接。
 
「如果要談到K12階段的國際教育,我們是第一人,」竇永平語帶驕傲地說。他指出,K12是中國線上教育最難切入的一環,因為從小學到高中,中國政府不允許外國人投資辦學,有特殊性,因此就教育市場來說,推動K12學童與國際教材接軌,對中國家長很有吸引力。
 
竇永平指出,中國許多教育平面媒體,都開始往線上這個方向跑。他表示,除了大公司之外,像硬體設備公司自己來做教育應用,軟體公司也會推出教育專用版本。其他更多的是小型網路公司,走「摩課」(MOOC音譯,即大規模開放線上課程)路線的、專門做教材的,各式各樣,五花八門,「但沒有人知道正確的模式是什麼,大家都是這樣一邊摸石頭一邊過河,」他表示。
 
台灣大老闆搶商機
年輕人玩創意 玩出一片天
 
台灣的大老闆們一樣都在「摸著石頭過河」,台達電和緯創則是近來較有具體成果的公司。緯創在線上教育表現積極,已和台北市及高雄市兩地的教育局合作,推出「酷課雲」系統平台,並拓展中國、馬來西亞等地市場;台達電在鄭崇華的大力推動之下,推出高工及科大線上教育課程,也邁入和相關單位簽約倒數期,即將開花結果。
 
不只是大老闆們熱中線上教育,點子新、手腳快的台灣年輕人,都開始努力耕耘,尋找創業的機會,並成功吸引海外資金投石問路。
 
舉例來說,詹益維創辦的「VoiceTube」,台灣有100多所學校的學生都在使用這個網站寫英文暑假作業,學生可在網站上一邊看YouTube影片,一邊練聽力、學口說,改變傳統的英語學習方式。
 
「從自己喜歡的內容出發,學語言的動力才會持久。」詹益維這麼說道。初期,他的創業夥伴是女朋友(現在已成為妻子),但隨著網站使用者人數慢慢增加,說服了好友、在鴻海工作的謝祥凡,以及在Appwork育成中心的同期創業家蔡豐任加入團隊。到現在為止,VoiceTube網站上有1萬5000部英文影音教材,註冊會員突破15萬人,每日活躍用戶約2萬人,用戶忠誠度高。
 
值得期待的是,2個月前,他們剛推出收費制度的校園專用版本,老師可指定影片當成回家作業,並在網站上確認學生進度與成果,台大、清大、交大、北一女等學校都買帳推薦,可望突破過去僅靠廣告的單一收入來源,目前VoiceTube營收已可單月獲利,營益率約5成。
 
全新教育時代來了
營利有難度 先卡位拚市占
 
詹益維透露,已有多家創投敲門洽談,其中日本創投最為積極,但他也坦承,目前尚未有情投意合的對象,他希望透過網站優化、並推出中國版本衝高會員數量後,再行招親。「中國線上教育市場雖熱,但還沒有同性質的網站出現,」詹益維預估,在中國版網站推出與台灣校園版邁入穩定的雙流量支撐下,未來一年,VoiceTube網站流量將以爆炸性成長飆破百倍。
 
「美國創投投資教育類的公司,在○一年投資金額只有5.9億美元;但到一一年底,投資金額卻達到33.4億美元,成長高達4.7倍,」李進寶表示,在創投大舉投資之下,的確為線上教育迎來新的投資機會。
 
不過,竇永平提醒,線上教育要營利「非常難」,但投資的熱錢還是不斷地流進來。「百家爭鳴狀態下,大家都在搶市占率,但沒有人敢拍桌子說『我賺錢了』!」竇永平指出,接下來產業秩序重新調整是不可避免,不過「最後留下的人就是有實力的人。」
 
李進寶指出,數位學習不只是科技的改變,還牽涉教育制度、教學方法的改變,所以必須像堆積木般一塊一塊地往上累積,不容易一步到位。他舉例,雖然十多年前就已有電子白板這項產品,但台灣學校老師不習慣使用電子白板,電子白板在學校的滲透率恐怕低於10%。
 
但李進寶也表示,「數位學習是不可避免的未來」,它來得快或來得慢,不過總有一天會來到。正因如此,不論是科技大老們,還是年輕人,都摩拳擦掌地投入,提前準備,迎接全新的教育時代到來。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP