2016全台活力城市網路票選

台資壽險西進十年 裡子面子都輸光 中國商機好看不好吃

台資壽險西進史今年正好滿10年,國泰人壽和新光人壽卻與原始合資股東正式拆夥,其他壽險業者條件愈談愈差,台資壽險究竟還有沒有機會西進?

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:洪綾襄


21歲、來自哈爾濱的小趙高專一畢業,就到北京新光海航人壽從業務員助理做起,每個月底薪約台幣不到1萬元,但只要在業界多熬個1、2年,跳槽到大陸陽光、平安等壽險公司,月薪6000元人民幣不成問題,頭銜更有機會換成高上大(高級上檔大氣)的「資深行銷經理」。

 

因此對小趙來說,跳槽是當然選項,而且是以陸企為首選。儘管領導不斷灌輸台灣的企業理念與忠誠度,他也很嚮往到台灣新光摩天大樓獎勵旅遊,不過中國民眾喜歡的短年期儲蓄商品,或是分紅與年金保單,甚至近年盛行的投連險(變額壽險)和萬能險,新光海航都沒有。「產品不夠好,民眾不埋單,這家業務很難做啊!」他說。

 

西進慘敗年 原始股東決裂

 

中國保險商機龐大,去年中國總保費收入來到1.72兆元人民幣,躋身世界第四名,但對包括台資在內的外資壽險業者來說,卻是看得到吃不到的商機。

 

今年,台資壽險西進中國正好滿10年,卻是慘敗的一年。8月初,國泰人壽的大陸合資夥伴東方航空正式退出經營,上海陸家嘴金融發展集團以8.5億元人民幣,接手這家兩岸首家合資壽險公司50%股權,上海國泰人壽更名為陸家嘴國泰人壽。而新光人壽與海南航空也於去年宣布決裂,海南航空已另外成立渤海人壽,向保監會遞交申請,年初新光人壽原本已找到一家有意願以1.8倍溢價接手的中國前百大國企,也於最近宣布破局。

 

早在2004年底,最早西進布局的國泰人壽便與東方航空合資成立上海國泰人壽;一○年ECFA(兩岸經濟合作架構協議)簽訂後又掀熱潮,除了台灣的中國人壽以19.9%持股比率參股建設銀行旗下建信人壽,新光與台壽保則仿效國壽,以五五合資分別與海南航空及廈門建發集團成立合資壽險公司。

 

10年過去了,台資壽險品牌競爭力仍有待加強,一位中國壽險業者觀察,新設壽險公司若團隊在地化、公司經營成熟,正常也需要7年以上才能獲利,其間若要達到主管機關要求的各項財務標準,還要持續增資。為搶進中國市場,台資股東都願意增資,但持股僅50%,根本無法擁有主導權,新光海航董事會去年原本通過增資5億元人民幣,但中資股東不願拿錢出來就完全沒轍,原本講好的新對象破局後,更是難談轉虧為盈。

 

東航持有的上海國壽股權能順利「梅開二度」,主因除了東航希望趕緊獲利了結,只開出1.42倍溢價招標,且國壽已成立30幾個分支機構,虧損改善及保費收入也很樂觀,因此比新光金好賣許多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP