11.29 台中市勞工局論壇

昆山驚天一爆 台商成另類重災戶 安檢從嚴、輿論圍剿、官方不再力挺

江蘇省昆山市中榮金屬的爆炸慘劇,引發習近平的關切,未來不只台商董事長將面臨刑期,對於在蘇州、昆山的台商來說,在官方從嚴檢查的要求下,日子肯定愈來愈難過!

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:江上雲

8月2日一場無情的爆炸意外,不僅奪走了江蘇省昆山市中榮金屬公司75條寶貴的人命,更讓台資企業在長江三角洲發展的優勢地位,受到輿論及來自官方態度轉變的嚴厲挑戰。
 
砍價接單 輕忽工安?
中榮金屬爆炸案非單純個案
中榮金屬這家在台灣名不見經傳的中小企業,在昆山成立了16年,除了鋁合金鋼圈業界,連當地的台商都少有人了解這家出了大事的台資企業到底從何而來?
 
據熟悉中榮的昆山台商透露,已設廠16年的這家中小台資企業,主要是為輪圈廠做後段的拋光、電鍍配套加工,當年會來昆山設廠,主要是作為昆山六豐機械的配套廠,但現今最大的下單客戶則是大陸國企中信戴卡。
 
據蘇州一帶的台資輪圈業界表示,由台灣六和集團投資的六豐,主力產品就是鋁合金鋼圈,中榮則是為其配套後段製程;當初為了讓中榮能取得一些大車廠的二級供應商認證資格,六豐可說是出錢出力扶持,六豐總經理宗緒惠還擔任中榮的董事。
 
不過由於後來中榮的經營理念與六豐漸行漸遠,雙方在矛盾不斷的情況下,六豐一方面持續降低對這家台資企業的下單量,同時也大幅減少持股,才會導致中榮的公司簡介中,完全沒提到過往淵源甚深的六豐,反而是戴卡成了最大客戶。
Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP