一個深圳 打敗台灣 人均GDP超越台灣 矽谷創業家新歡

13年前,深圳的人均GDP只有台灣的3分之1;13年後,深圳的人均GDP超過2萬2000美元,超越台灣。 和台灣同為製造重鎮的深圳,倚靠著中國市場,國際大廠幫忙練兵,技術突飛猛進,本土大企業崛起,人才亦開始匯集,當深圳搶進矽谷,爭取第三波製造革命的商機時,台灣卻毫無招架之力,我們會和深圳愈拉愈遠嗎?

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:馬自明、朱致宜、呂愛麗

 

即使下雨依然燠熱難耐,但位於中國深圳蛇口區的創意產業園區南海意庫,短短兩天,還是湧進2萬人潮,擠爆占地一萬多坪的南海意庫。但讓人意外的是,他們既不是來聽演唱會,也不是來看大明星,他們是來參與一場硬體創新的活動──「創客市集(Maker Faire)」。 

 

「那2天還下大雨,不然參加的人更多,」主辦創客市集的柴火創客空間發言人王英豪指出,兩萬名的遊客是去年同樣活動參與人數的10倍,遠超過他們預期,「在深圳搞硬件(體)創業,是全民運動。」 

 

矽谷跳過台灣 新創公司和訂單湧向深圳 

 

來參加活動的,不只是深圳人,還有為數不少金髮碧眼的外國人。王英豪表示,柴火創客空間成立4年來,每1年都有好幾個外國人,花1千多元人民幣的月費,在柴火租場地,在深圳當地找創業夥伴、找供應鏈。他們大多是來自美國矽谷的年輕創業家。

 

HWtrek創辦人、台灣創意工場執行長王仁中經常往返台美之間,他指出,現在深圳市政府甚至直接進駐矽谷的育成中心,在當地接單後再把這些世界上最新、最有創意的訂單,帶回深圳製造。 

 

深圳積極向矽谷的新創公司招手,不可思議的是,有「製造王國」美譽的台灣,卻竟然在這被業界稱之為第三波硬體製造革命之中缺席!「台灣已經消失在矽谷創業者的世界地圖上了,」王仁中憂心忡忡地說道,因為如今矽谷的創業家,都跳過台灣,去找深圳製造。這無疑是台灣製造業的一大警訊。 

 

其實一直以來,深圳都將台灣視為假想敵,不掩飾「超越台灣」的企圖心。今年最新出爐的《關於深圳市2013年國民經濟與社會發展計畫執行情況》,報告明白指出,深圳發展在一三年已經實現歷史性突破──人均GDP(國內生產毛額)突破2萬美元,達2.2萬美元,「超過台灣,從此與亞洲四小龍並肩而行。」 

 

視台灣為假想敵 人均GDP達二.二萬美元 

 

深圳常住人口不過1千多萬人,約台灣人口一半,深圳土地面積也不過2千多平方公里,約台灣平原面積的4分之1不到,說人均GDP超越台灣,不盡完全合理,但不難看出深圳強烈的競爭野心。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP