kymco

第三波製造革命 台灣不能被深圳整碗捧去 國際化、人才、資金與政策都要補強

從「台灣生產」到「台灣接單、中國生產」,台灣在全球分工體系都有其一定的定位,但隨著第三波硬體製造的興起,台灣的角色會遭到邊緣化嗎?

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:馬自明、朱致宜

35年前,台灣是美國、日本的製造重鎮,台灣接單,台灣生產;15年前,台灣電子製造業出走,中國取代台灣,成為全球的製造業重鎮,變成「台灣接單,中國生產」,從此之後,這變成台灣GDP(國內生產毛額)連年增長的方程式。
 
然而,15年之後,兩岸之間的接單和製造的生產模式,會不會反過來變成「中國接單,台灣生產」,甚至直接是「中國接單,中國生產」,台灣在製造業領域淪為打工仔,甚至完全失去主導地位呢?
 
這未嘗沒有可能,至少在第三波製造業革命之中,深圳與台灣的翹翹板關係,已經可以見到兩岸角色轉變的端倪。
 
本刊記者走訪台灣的新創事業相關人士,眾口齊聲地談到一個現象:中國製造重鎮深圳,對內積極地培育、投資本土新創科技公司,到美國矽谷募資,開拓國際市場;對外,積極拉攏矽谷的新創團隊,到深圳製造,但整段從接單到製造的過程之中,都沒有台灣本土的中小製造業的位置。
 
追不上新製造模式 台灣有邊緣化危機
但矽谷這群新創業者,他們大多是在群眾募資平台上募資,製作穿戴型裝置或物聯網的相關創新型產品,初期訂單量也不大,但有一定技術品質要求,這正是台灣中小製造業復甦的重要關鍵對象之一,而台灣卻錯失爭取新一代硬體創新業者的訂單,改落到深圳製造業的手中。
Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP