馬雲的美國上市路 遭逢大亂流 內有誠信與貪腐問題 外有商業挑戰與舊勢力

兼騙子、瘋子和狂人於一身的馬雲,即將在美國插旗,讓阿里巴巴成為全球關注的超級大企業;但遭逢誠信危機、商業競爭、傳統壓力和內部貪腐,讓阿里巴巴上市之路波折不斷。

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:致宜、馬自明


阿里巴巴有一種賽馬文化,鼓勵從基層來做創意,我曾經觀察他們做社群的方式,同時間有4、5個團隊在進行,不知道誰會贏,放手給大家玩。比如「聚划算」,就是這樣的賽馬機制創造出來的。

 

馬雲覺得自己最厲害的地方就是組織能力,他很自豪這一點無人能比。阿里人不會覺得隨時有新任務很奇怪,不過,你不是為自己的組織而戰,因為組織會不斷調整,你做得再好,還是要離開去別的單位,這點非常像共產黨。

 

~一位淘寶合作夥伴眼中的阿里巴巴

 

25年前,馬雲是一位英語老師;15年前,馬雲是一家翻譯社的老闆;15年過去,共產黨式的組織管理,加上網路的創新武器,馬雲打造出前所未有的阿里巴巴帝國──如今,將滿50歲的馬雲,要在美國紐約交易所插旗,成為一家在美市值高達1500億美元,前所未有的中國企業。

 

上市之路一波三折

問題在馬雲誠信

 

但這份馬雲50歲的生日大禮,要拿到可不簡單。先不論從香港轉赴美國上市掀起軒然大波,在美上市的日期也是一改再改。7月11日,阿里巴巴再次遞交美國證交所第三版、厚達399頁的招股書,原訂在8月8日的上市日期,外界認為,可能又會拖到9月。

 

而且,阿里上市期間,美國知名媒體如《紐約時報》、《華爾街日報》等,更是輪番炮轟質疑,幾乎兩三天就一則爆料,一來認為公司交易涉及利益衝突;二來指稱阿里巴巴股權摻雜「中國官二代」的資金。總而言之,阿里巴巴規模太大,上市市值太高,各界對阿里巴巴不但注目,還用放大鏡詳細檢視。

 

為什麼這麼多人對馬雲和阿里巴巴抱持高度戒心?這要倒回到2011年著名的「支付寶事件」談起。馬雲以因應中國人民銀行(央行)第三方支付新規定,以爭取支付許可證為由,把阿里巴巴旗下最有價值的金雞母支付寶,轉移到他持有大多數股權的公司,踢走大股東軟銀和雅虎,此舉讓馬雲招致許多非議,認為馬雲未付出什麼努力,就屈從政府一道法令,私心昭然若揭,也難怪令現在的華爾街,對馬雲、對中國政府並不信任。

 

何況,事實擺在眼前,阿里巴巴遞交的招股書明白地寫著:「自一一年起,我們沒有掌握對支付寶或母公司的利益或控制。」也就是說,阿里巴巴最有價值的部分,根本沒跟著在美國上市,而在馬雲的口袋裡,不得不讓人聯想,這也許是馬雲在準備上市前就預先布好的局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP