台塑河靜鋼鐵生不逢時 新董座要獲利有得拚 鋼市產能過剩 全球鋼廠都在掙扎求生

去年全球粗鋼產量突破16億噸,但產能卻高達21.68億噸,全球鋼廠都陷於產能利用率過低的窘境,在市場需求不振下,未來兩年還會有新產能不斷開出,台塑河靜鋼鐵的明天在哪裡?

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:黃靖萱

 
去年底,中鋼和全球第二大鋼廠新日鐵住金,在越南合資的中鋼住金(CSVC)竣工時,中鋼高層就透露,曾詢問時任台塑河靜鋼鐵董事長的林信義,鋼市不好,鋼價低迷,台塑的一貫鋼廠產能若開出,加入戰局,「你們的競爭力在哪?」林信義回答,「市場在哪都不曉得!」透露出對台塑河靜鋼鐵未來的擔憂。
 
粗鋼產能過剩暫無解
中國能否打掉產能是關鍵
 
因為全球鋼鐵市場自2008年金融海嘯以來,就一直處在嚴重過剩狀態,產業界悲觀的人甚至認為,10年內都看不到好轉。這樣的產業氛圍,讓林信義走向縮小投資規模、降低成本,以及引入策略夥伴,確保銷售的路,卻也間接引爆林信義閃辭台塑河靜鋼鐵董座的引線。
 
林信義的擔憂不是沒有道理。根據國際鋼協統計,去年全球粗鋼產量突破16億噸,但產能卻高達21.68億噸,也就是產能利用率只有74%。
 
今年6月在法國召開的OECD鋼鐵委員會裡,全球知名的金屬及礦業顧問Philip Tomlinson認為,影響鋼廠獲利的主要因素是「產能利用率」,而不是絕對的成本。他分析,只有當產能利用率高於85%到90%,鋼廠才會擁有較佳的訂價能力。顯示現在全球鋼廠都陷於產能利用率過低的泥淖,拚命掙扎求生,只求頭能露出水面,不要因此沉沒。
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more
康健


TOP