林信義閃辭 台塑3000億投資拉警報

林信義閃辭台塑越南河靜鋼鐵公司董座,再次讓外界關注台塑集團,這樁王永慶生前拍板、金額逾3000億台幣、近10年來最大規模的投資案,卻遇上全球鋼市低迷不振、越南暴動延宕投產的窘境,然而,河靜鋼鐵的經營成敗,攸關著台塑集團未來10年、20年的成長動力,也考驗著二代接班與專業經理人之間的交棒智慧。

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:陳彥淳、黃靖萱
7月22日下午,就在麥德姆颱風侵台的前一刻,各地已經籠罩在狂風暴雨的威脅中,台塑集團裡醞釀已久的風暴卻率先爆發。台塑越南河靜鋼鐵董事長林信義無預警地發給所有員工一封公開信,在大風大雨中,向河靜鋼鐵的員工告別,字字句句盡是不捨,卻毅然離開擔任了3年8個月的董事長一職,引發市場高度關注。
 
無預警辭職,外界錯愕
台塑高層低調,避談細節
 
消息一出,外界無不萬分震驚,因為就在前一週,林信義才為了解決五一四越南暴動事件後,河靜鋼鐵中國勞工的撤走問題,與台塑集團副總裁王瑞華專程走了一趟中國。先是到四川成都慰勞受傷的工人,發放慰問金;然後又馬不停蹄地前往北京,與中國包商溝通,還特別播放自製影片,強調越南政府現在是荷槍實彈進駐保護廠區,並保證包商員工未來一律進入廠區宿舍的安全,這才終於取得中國包商──中冶集團的同意,讓河靜鋼鐵可以順利復工。
 
5月底林信義還接受媒體專訪,對於暴動後河靜鋼鐵的未來侃侃而談,強調會做到鋼廠建設完工,沒有任何要離開的跡象。突如其來的公開信,讓員工與包商都很錯愕。
 
台塑集團發表聲明,表示林信義是基於「他的任務已告一段落,因此提出辭呈,經過多方慰留無效,台塑企業最後只有尊重配合。」台塑集團最高決策核心行政中心委員王文潮在出席公開活動時,也對林信義表示感謝,對於細節不願多談,只是頗有弦外之音的說了一句:「一切都過去了。」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP