五月天阿信的熱血 讓台灣被看見
九把刀、魏德聖、李永豐、吳寶春扛著夢想往前飛

在政治與企業領域之外,有一群人用自己的方式愛台灣,也感動了無數台灣人;有人用演唱為台灣發聲,有人透過創作,展現台灣生命力,因為他們的堅持,讓大家看見台灣的希望。

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:曾嬿卿、陳彥淳

五月天讓台灣原創搖滾樂站上美國紐約麥迪遜花園這個全球舞台;吳寶春用台灣麵包的柔軟香氣登上世界之冠,魏德聖真誠地貼近歷史與社會做台灣電影;九把刀結合網路、電影、書籍通吃大眾文化;李永豐讓偏鄉的小孩也能感受到表演藝術的魅力……這些人用自己的力量,在台灣扎根、走進世界,也在《財訊》40年未來領袖票選中,被選為社會文化界前5名。

 

這群人在台灣土生土長,沒有耀眼的光環加持,在經營事業與創業的過程,靠著過人的毅力與堅持,用無比的信念、花費難以計數的時間,終於讓外界看到他們;值得注意的是,這群人雖然在各自不同的專業領域,但對於社會議題卻都有著高度關注,勇於表達自己的想法,高度與社會連動,更是他們能打破領域框架,受到台灣、甚至國際支持。

 

阿信 音樂感染力放送全球

 

成軍15年的五月天,早就是台灣天團的代表,今年五月天更進一步把台灣原創搖滾樂搬到世界舞台,一連在包括紐約、倫敦等重要城市巡迴演出,吸引超過260萬名觀眾,在台下和他們一起搖旗吶喊;國外媒體用「華人披頭四」來形容五月天,團員中的阿信、石頭、瑪莎三人也在英國國家廣播電台BBC新聞台的《Imapct》電視節目十分鐘的專訪中,全程以英文回答,是台灣音樂史上的一大突破。

 

在這次《財訊》40年的網路票選中,五月天主唱阿信打敗所有知名企業界與政治人物,成為網友心目中未來領袖的第一名。以阿信為首的這群台灣囝仔,因為熱愛音樂,一路從師大附中的吉他社組團至今,阿信說:「就這樣沒日沒夜的練團,只希望自己的音樂有一天會被大家聽見。」歷經挫折、等待,絕不放棄的信念支持阿信等人,朝自己熱愛的音樂大步向前!

 

但五月天能成為台灣最具有群眾魅力的搖滾樂團,除了發跡時的堅持力激勵人心,還有一大關鍵,就是在創作裡所融入個人生活經驗,深刻地打入人心,並勇於以音樂傳達自己的信念,爭取聽眾的認同,不媚俗、做自己,勇敢走出來,難怪能引領年輕人。

 

例如,「晚安地球人」是探討環保、戰爭等議題,帶來綜觀的自省;去年金曲獎上的表演,與時事結合打出「我是人,我反核」的訴求;在「入陣曲」中的MV,更結合了當時引發極大爭議的洪仲丘案畫面,引發許多共鳴,五月天在社會議題的批判上,相較於過去更為大膽而直接,未來影響力也將會愈來愈大。

 

九把刀 用創作挺進未來

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP