2016全台活力城市網路票選

股債均衡配置 鈔票穩穩落袋 在資金與景氣夾縫中 挑強棒基金

下半年來到資金行情與景氣題材交互作用的時刻,如何在眾多同樣名稱的基金中挑出一支會漲的基金,經理人的選股策略更顯關鍵。

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:洪綾襄

走過驚驚漲的上半年,由於股市已來到高點,因此下半年的投資主軸最好也從去年的「債轉股」,回歸到「股債平衡」。有鑑於當下正處於資金行情與景氣題材交互作用的時刻,基金經理人的選股策略更顯關鍵。
 
以新興市場為例,近3月績效名列前茅者,基金經理人都是堅持重押新興亞洲中本益比偏低的科技、消費、金融服務類股票,如台積電、三星、塔塔汽車(TATA)等;拉丁美洲盡可能壓低比率,或以墨西哥為主。若有意投資新興歐洲或東歐基金,也應挑選能受惠於西歐景氣轉佳的周邊國家如土耳其比重高者;至於俄羅斯與烏克蘭的政治變數仍高,因此下半年應選擇降低俄羅斯比重。
 
先機基金總代理富盛投顧產品經理高齊英指出,今年下半年新興市場首選有改革題材的區域,例如中國、印度,再從中挑選有品牌知名度高、仍具成長潛力的個股。中國的金融權值股雖然漲不太動,但其實許多消費性、網路科技產業仍都相當具有成長題材,如騰訊、百度等。
 
高齊英舉例,今年初看好新興亞洲具消費能力的中產階級迅速崛起,亞洲汽車品牌如南韓現代、中國華晨汽車、印度塔塔等非必須消費類股相當具有飆漲潛力,先機全球新興市場基金團隊比較了各國股市評價、品牌市占、收入布局後,選擇重押塔塔汽車,果然跟上塔塔在2月後大漲50%的成長機會。「在對的國家中,挑到飆股的機率也比較高。」
 
瑞銀投信副總經理張繼文建議,投資人下半年的投資應採「啞鈴式配置」,一邊配置安全性資產,像是歐洲高收益債券基金,雖然資本利得空間不若過去,但仍可視為核心資產;另一邊則是布局積極型產品,如新興市場的新興亞洲、東北亞基金、亞洲高收益債券基金,輔以美國或全球的成長型產業基金,科技、生技和醫療等,以及以金融股為重的歐洲股票型基金,股債55分配,下半年的投資報酬便可穩穩落袋。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP