聰明錢轉向新興市場 歐美續強 亞洲愈來愈有料

美股走了5年多頭,下一步呢? 新興市場已經3年不振,會反彈嗎? 下半年全球股市的重頭戲是看美國升息動向,因此,歐美不會再平靜無波。聰明的投資人會在震盪中找尋新興市場等落後補漲標的,勝率大增!

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:朱美宙
全球景氣正邁向復甦,以美股為首的全球金融市場,走了5年的多頭,難掩詭異的平靜。標準普爾500指數連創21次歷史新高,恐慌指數VIX卻降至7年低點,又悶又險的市況,讓高盛美股首席策略分析師考斯汀(David Kostin)不得不為當前的市況下了「充滿挑戰地沉悶」(challengingly boring)的注解。
 
看似平靜無波的金融市場,資金板塊已經開始悄悄挪移。美國溫和復甦,持續高檔徘徊,暫難再演激情;歐洲從擺脫衰退走向正常化,在德國股市的萬點衝關領軍下,勇往直前。若是歐美都已反映了投資價值,哪裡還有逢低布局的好區塊可以選?
 
雙印股市激情表現
資金回流新興市場前哨站
 
亞洲雙印股市的激情表現,或許正是新興市場資金回流前哨站。印度股市前6個月漲幅2成,終於為持續被唱衰的金磚四國股市扳回一城,印尼股市也有15%的漲幅,一掃印度與印尼因赤字過高、資金外逃而榮登新興市場「脆弱五國」(南非蘭德、印度盧比、巴西里爾、印尼盾、土耳其里拉)之列的陰霾!
 
從資金流向更可看出,國際資金自第二季起,對於新興市場的興趣已經開始回升。摩根大通統計至6月20日的資料顯示,新興市場資金買氣跟著美股水漲船高,開始連續兩週吸金,尤其是亞洲(不含日本)6月以來累計吸金高達13億美元,不但終止連5月失血,並已創下去年3月以來單月吸金之最。
 
英國最大上市的基金公司安本資產管理的創辦人兼執行長吉柏特(Martin Gilbert)6月時公開表示:「美股太貴,新興市場比較有吸引力!」他觀察到,自從美國確立QE(量化寬鬆貨幣政策)退場的時程,有不少高資產客戶、一般投資者將資金撤出新興市場,但機構投資者並沒有撤出,顯示這些國際聰明錢並沒有看壞新興市場,他預期當賣壓告一段落後,最快在下半年就可以看到資金回流。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP