2016全台活力城市網路票選

耐心等 日股下半年逆轉勝 關鍵三問 抓住投資脈動

日股能再重演2013年的大驚奇嗎?目前市場的共識是,大驚奇的局面雖然難再,但日本經濟已經走向復甦,日股低點有限,要取得10%報酬率並非難事。

2014/06/18 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:朱美宙
日股投資人是去年的大贏家、今年上半年的輸家。今年以來,相對於美股高檔盤旋,歐股牛氣衝天,日本股市先盛後衰。除了安倍經濟學成效待觀察、美國貨幣量化寬鬆退場等變數,日本四月起調升消費稅的後續效應還待評估,年底之前,投資日本能夠逆轉勝嗎?
 
要投資日股,先要觀察關鍵三大問題:
 
1. 日本經濟真有起色嗎?
前景看好 觀望消費稅效應
 
施羅德日本股票投資團隊主管前田正吾指出:「安倍經濟學讓日本重新燃起通貨膨脹升溫的預期,但因成長策略暫時讓市場失望,使日股陷入觀望;但話說回來,又有哪個政府才執政一年半,就能讓經濟全然脫胎換骨?投資人需要耐心等待,未來半年至一年,耐心投資必有回報!」
 
高盛日本首席策略師松井凱希也說:「日股投資人正在等待動能,觀望的面向包括企業獲利是否因消費稅調高而減弱?日本央行會不會因此推出更進一步的量化寬鬆政策?市場普遍預期第二季的經濟成長會因消費稅而衰退3至4%,但實情應不會那麼悲觀。」目前,大部分的分析師對於日本經濟前景還是看好,日股依然有走升的空間。
 
2.日圓匯率會變動嗎?
溫和貶值 有助日股投資
 
美元兌日圓在去年大貶,使出口產業獲利大增。豐田汽車去年度因日圓貶值加上銷售破紀錄,淨利翻倍,改寫歷史新高;不僅豐田,許多日本大企業也如此,使得日本成為去年成熟市場中唯一獲利成長的國家,今年可望續創高峰。目前各家的匯率預測,大多落在110日圓左右,雖可能走弱,但空間有限。由於日本大量依賴進口能源,過弱的日圓不利產業發展,只能適度走貶,要特別注意,溫和的貶值有助日股投資,若日圓反向走升,借日圓買日股的外資將會快速撤出日股,成為投資變數。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP