UBS論壇

安倍國師濱田宏一:安倍經濟學見效 日本復甦派對這回真的有料

被譽為日本首相安倍晉三國師的耶魯大學教授濱田宏一,在接受本刊獨家專訪時,對安倍經濟學的成效讚譽有加;但他仍有一絲不安,擔心這次消費稅的藥,下得太猛...

2014/06/18 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:朱美宙
日本擺脫長期的通貨緊縮已初見成效,日本政府更宣布要在2016年正式告別通縮,這與首相安倍晉三開出的藥方大有關係。這帖藥方的關鍵設計者,正是安倍的特別經濟顧問、耶魯大學教授濱田宏一,他是安倍經濟政策的「國師」。
 
《財訊》在此關鍵時刻,前往東京專訪濱田宏一,這是台灣媒體首度獨家專訪這位享譽日本和世界的經濟學大師,請他剖析安倍經濟學的始末,以及他對日本經濟前景的看法。以下為專訪主要內容:
 
問:請您為安倍經濟學的表現打分數?
 
答:三支箭的成績分別為「A──B──E」,剛好是安倍首相英文名字的縮寫。
 
經濟大師幫安倍打分數
前兩箭過關 第三箭待加強
 
自安倍射出第一支箭以來,貨幣政策表現亮眼,日圓兌美元匯率貶值超過二成,日本股市應聲大漲,提振了日本企業的出口競爭力,信用成長加速,投資也有回升,使日本擺脫經濟負成長,可謂正中目標,可以打「A到A」的成績。
 
第二支箭包括了短期財政支出的增加,特別是在基礎設施項目投資方面。目前311地震後的災後重建作業尚未結束,財政上仍須支援基礎建設需求。如果經濟的成長能夠減輕債務增加的風險,那麼第二支箭可以獲得「B」。 
Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP