一場世足賽踢出兆元商機 30億球迷關注引爆NIKE與Adidas世紀大戰

世足賽開打之前,身為全球運動服飾、球鞋以及穿戴科技重要供應鏈的台灣,也將搭上這股全球運動風潮,千億美元商機即將啟動。

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:尚清林

「用戶數」是近來網路產業評價的標準之一。不久前即時通訊商WhatsApp,號稱用戶數達4.5億戶,成為僅次於微信的第二大行動即時通訊軟體,結果Facebook(臉書)以190億美元天價併購,創下網路公司史上最大宗的交易案。

席捲全球的臉書,花了8年時間,創造超過10億用戶數,讓臉書由一間市值490萬美元的小公司,成為市值高達1600億美元的重量級網路公司。

若從這種角度來觀察,6月13日將在巴西舉辦為期一個月的世界杯足球賽,不管是影響力、關注度及擴散程度都遠勝於臉書,該如何估算這龐大的商機?

根據FIFA(國際足球總會)數據顯示,自1998年法國世足賽起,觀看電視轉播就超過40億人次,遠遠超過奧運會。

2006年在德國舉辦世足賽,觀眾人數超過300億人次,世足賽的光環為該年的德國帶來30億歐元收入,估計至少拉抬德國GDP(國內生產毛額)0.3個百分點。

到底有多少人瘋足球,根據FIFA的報告顯示,全球參與足球活動就超過2.7億位選手,並有170萬支球隊、30萬個足球俱樂部,觀看的觀眾超過30億人口,換言之,全球每2人可能就有1位是足球迷,它是世界最平民化的運動,這股商機有多大,可想而知了。

世足賽還沒登場
NIKE、Adidas先開戰

足球在世界各地早已和生活密不可分了,足球所造成的宗教式狂熱是其他運動無法比擬的,可以想像超過10億鐵桿足球迷,可以不計代價的消費足球相關商品,及其因而形成的「足球經濟」商機有多大。

4年才1次的世足盛會,背後牽動的電視轉播權、周邊商品,到啤酒飲料等贊助商所擴散的龐大商機,讓世足賽還沒正式開打,運動品牌兩大霸主NIKE、Adidas已經爭得你死我活。

談起NIKE、Adidas兩大運動鞋霸主的廝殺,激烈戰況一點也不輸給足球場上的比賽。這點由足球場上最炙手可熱的兩大球星C羅納度與梅西的爭奪戰,不難看出兩大品牌交鋒有多精采。

根據《富比世》公布的資料,效力於西甲豪門皇馬的萬人迷C羅,年薪1800萬美元;稱作小獅王的梅西,同樣在西甲勁旅巴塞隆納,年薪更高達2000萬美元,他們兩人或者所加盟的兩支球隊,毫無疑問是足壇最受歡迎、最值錢的品牌。

有趣的是,在球星部分,NIKE很早就把C羅入納入旗下,當成最重要的看板指標,為他設計一系列的鞋款、球衣;而梅西則是由Adidas贊助。在球隊方面,皇馬的球衣是Adidas包辦,巴塞隆納的球衣則被NIKE所搶下。看來這一回合,兩大品牌戰成平手。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP