F股打入冷宮還是浴火重生? 還會出現下一檔再生嗎?

籌碼在大股東手上,再大的利空,股市都不會跌;籌碼在散戶手上,再大的利多,也漲不上去。來自中資企業的F股,董監持股絕大部分都超過5成,顯示對自己公司充滿信心。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:尚清林

若要問投資人為何對F股充滿不信任,「財報不透明」是第一印象,而F股就背負這一層原罪,讓人觀感不佳。益鼎創投協理鄭培毓表示,現在台灣投資人看到F股就小心,一聽到中資就反感,究其原因,多少和前兩年TDR(台灣存託憑證)全面挫敗的歷史淵源有關。

 

偏偏這一回F─再生被國際禿鷹機構格勞克斯(Glaucus)鎖定,讓投資人更對F股保持距離了,甚至直接將非台籍、尤其是中資背景的F股判了死刑。也因如此,主管機關對F股的任何問題,都會放大來看,同時大動作出擊,以避免投資人受害。

 

中資F股可信嗎?

董監持股高 作假帳動機低

 

其實,早在2012年底,投信基金經理人爆發操作弊端時,主管機關在第一時間下達禁買令,要求所有的勞保、勞退、退撫基金都不准碰F股,這件事情讓F股台商老闆們深感反彈。

 

今年初,還記得證交所總經理林火燈親自指揮,並由副總層級帶隊,遠赴海外進行實地訪談,並針對F公司的財報從過去的形式審閱,全面改為實質審閱,就是希望用最嚴格的標準把關,怕F股再有任何閃失。

 

但在爆發國際禿鷹機構狙擊F─再生的風波後,投資人的確想問,到底F股的財報可以盡信嗎?

 

身處風暴中心的勤業眾信聯合會計師事務所,超過3分之2的中資F公司簽證都是出於他們之手,包括再生、淘帝、綠悅、勝悅、金麗等簽證會計,甚至還有部分公司的財務長如再生的薛又瑋就是來自於勤業,的確讓投資人質疑其簽證的客觀性。

 

一位勤業眾信會計師指出,多數作假帳公司有一個很大的共同關鍵點,就是董監持股比重很低,如此一來,透過職務之便,將公司的資金挪用至自己的口袋,成了這些公司最有可能出現的掏空風險。

 

但是,攤開這幾家中資企業的董監持股都非常高,作假帳可能相對降低,因為一旦公司出了問題,總不可能自己當禿鷹放空自己公司,這等於眼睜睜看自己的持股大幅縮水。

 

拿這次出事的再生來分析,整個Ding Holding持有36.49%,董事長丁金造本身持有5.94%,丁金山、丁金礦分別持有6.23%,這部分持股就達54.89%,超過整個再生半數持股了,這意味著丁家的錢就在再生身上,實在缺乏作假帳的動機。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more
康健


TOP