535期周年慶通路活動

獵殺國際禿鷹內幕 F—再生關鍵震盪13天全記錄

關鍵13天之間,格勞克斯共發出4份報告,換來了F─再生的六根跌停板,最終在歷史低點59.3元,以連續兩天爆出四萬餘張的天量化解,這場戰役付出的代價,將近25億元。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:尚清林

5月5日,上午9點。位於台北市南京東路上的凱基證券營業大廳內,幾位敏感的投資人正關注著剛開盤後的台股走勢。

 

「F─再生漲停了!」熟悉情況的投資人知道,這句話背後意味著狙擊F─再生的國際禿鷹們,這回恐怕要踢到鐵板了。

 

這一場國際禿鷹狙擊台股F類股中資板塊的首場戰役,至此可謂暫告一段落,在兩岸聯手共同打擊國際禿鷹的強大火力支援下,格勞克斯(Glaucus Research)精心策畫的首次在台戰役,稱得上無功而返。法人仔細算了一下籌碼,關鍵十三天之間,格勞克斯共發出四份報告,換來了F─再生的六根跌停板,最終在歷史低點59.3元,以連續兩天爆出4萬餘張的天量化解,付出將近25億元的代價。

 

然而,這一場台灣從來沒遇過的國際禿鷹戰役,最初是由一則盤中的即時訊息所點燃…。

 

4/24  登場。

早上十點的一則小新聞

不到十分鐘 再生摜至跌停

 

這一天上午,10點才過,多數專業投資人一如往常的關注台股走勢變化,敏感的法人突然看到一些財經媒體的跑馬燈出現一則發自「中時電子報」即時短訊的聳動標題:「F─再生驚爆財報不實 美機構:毫無投資價值」。

 

讓人憂心的是,消息一出不到10分鐘之間,再生就應聲被摜至跌停板。「糟糕,該不會真的出事了吧?」這是法人第一直覺。只見跌停板的第一時間,法人機構研究員就立刻把再生這陣子的進出籌碼清查了一遍,才發現這一回是真的被之前沒太多人注意的國際禿鷹機構「格勞克斯」給盯上了。

 

「雖不知道財報是否造假,但再生的交易情況的確出現異常。」清查再生的交易紀錄後,確實發現一些不尋常的訊息。首先是從4月9日起,每天都出現配對交易,連續6個交易日成交1882張,總金額高達1.8億元。同一時刻,外資借券賣出也持續增加,巧合之處是4月9日的外資借券賣出的張數與當天配對交易的張數相同,都是307張。但過去再生的全部借券也不過才1083張,資深老手知道,這意味著有人在暗中出手。

 

此後,4月10日至16日期間的5個交易日內,除了每天借券賣出的額度全部被用完,且與當天的配對交易張數完全一模一樣,看得出來就連借券的來源都非常搶手。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP