石化危機... 中國煤化工來了 台灣加速邊緣化

中國因應美國頁岩氣衝擊,大力發展煤化工,卻讓台塑與長春這兩大台灣石化巨頭急得跳腳,因為台灣既無原料優勢,最大市場也將因煤化工而陷入價格競爭;面對美國頁岩氣、中東石化與中國煤化工的夾擊,業者無法在台擴張,只能出走求自保,台灣石化產業走向邊緣化,近兩兆元的產值直接受衝擊。

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:陳彥淳、黃靖萱
寧夏,亙古草木不生的遼闊荒原上,一座形同法國凱旋門般壯觀的門面,突兀地拔地而起。再往裡走,煙囪、大型儲槽、反應爐...,布滿原本一望無際的平原,再隔不遠的地方,則是一座座黑色煤山,這裡是最近讓台灣石化產業看不明白,又極擔心的新型煤化工廠。
 
這座煤工廠屬於地方企業寶豐能源,寶豐的創辦人原本是幫中國第一大煤炭企業神華集團運煤的司機,後來自己也跑去向政府標了一個開礦權,以低價褐煤的標金,卻開採到高價值的焦煤,而搖身成了煤礦大亨,在雄偉工廠的土地之下,就是自家煤礦坑。現在他則再多了一個新身分──煤化工大亨。
 
寶豐就位於寧夏中東部的寧東能源工業區,這工業區的面積,足足有台灣的九分之一大,中國最大的煤化工企業神華寧煤也在這裡。
 
在這平坦的地形底下,蘊藏著豐富的煤礦,產量位居中國第六位,煤價大好時,綿延不絕的長長運煤車隊,可說是蔚為奇觀。
 
李志村、林書鴻提出警訊
台灣加速邊緣化 前景悲觀
 
去年底,台塑企業總經理林健男前往寧夏銀川參訪最近備受關注的煤化工廠,也走了一趟寶豐,發現寶豐不只空有堂皇的門面,工廠採取最新製程與規畫,並非原本想像中土法煉鋼,「啊,壞了!若再擴大做下去還得了?」林健男暗暗驚呼。因為寶豐一路從煤化工做到甲醇,再延伸到乙烯、丙烯等,完全就是現代化的新型煤化工廠。
 
根據寶豐年產能規畫,下游石化品如PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)都做三十萬公噸,林健男暗自盤算價格應該不具競爭力,向寶豐提出疑問;沒想到對方笑著回答:「我們不靠這個賺錢,價格只要比台塑便宜就可以了!」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP