2016全台活力城市網路票選

.高股價背後:獨家才是大贏家 獨特的產品、獨到的技術、獨占的生意..

由於科學技術的進步,規模經濟容易形成,在企業不斷追求市占率的情況下,最後就會出現贏者全拿的現象。這就是現在企業所面臨的困境。 但這同樣給人啟發,想要做就必須成為獨占企業,不然就會等著被其他對手殲滅了。

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:尚清林
這一場沒有張忠謀親自主持的台積電法說會,依舊繳出了讓外資滿意的成績單,單季每股盈餘1.85元。隨即,各家外資機構最新的台積電研究報告出爐,超過10家調升台積電的目標價,其中巴克萊直接高喊160元,最令人興奮。
 
獨占市場坐享超額利潤
 
在外資的力捧之下,台積電總市值沒有意外的創下掛牌以來的新高,並且,首度衝上3兆元大關,成了台股第一大權值股,占台股上市公司超過12.5%,可見其影響力。
 
到底台積電有何魅力,牢牢坐穩台灣企業市值第一大企業的龍頭寶座?
 
《知識經濟時代下的管理經濟學》作者林祖嘉教授提到,由於科技技術的進步,訊息傳遞成本很低,所以規模經濟容易形成,在企業不斷追求市占率下,最後就會出現贏者全拿的現象,一旦企業落於下風,就會出現愈輸愈多的情況。
 
的確,面對市場上存在眾多競爭者,在各廠商激烈競賽過程中, 將價格破壞後,就會像台灣面板業、DRAM業、LED產業及太陽能身陷難以自拔的殺戮中。
 
這就是現在企業所面臨的問題,想要做就必須拚到第一,成為經濟學中的獨占企業,不然就會等著被其他對手殲滅了。因為在高度激烈競爭下,第二就沒有利潤可言。根據經濟理論中獨占廠商的特質是指,市場只有一個存在者,或者其產品擁有不可取代性,因為如此一來,在市場上具備有制定價格的權利,並享有絕對超額的報酬。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP