太陽花世代 向中國說不! 反中?恐中?經濟問題之外的深層憂慮

學運大進擊,除了反映對兩岸政商密室談判的不滿外,也凸顯了對中國的不信任,未來勢將衝擊國共合作的節奏,也迫使北京不得不正視這股強大的公民力量。

2014/04/22 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:曾嬿卿

「學生們和無數公民社運團體……不但阻止了馬政府強令《服貿協議》闖關的企圖,徹底凸顯馬政府完全喪失統治正當性,更揭發了在國共兩黨私下交易的兩岸互動模式下,圖利跨海峽政商資本集團、犧牲大多數人民利益之事實。從此兩岸協商再也不允許密室協商,任何政權再也不敢明目張膽的出賣台灣。」

 

這是反服貿學生退場聲明中的一段話,也是這場學運最關鍵的部分:他們不信任中國,更不信任由台灣的跨海峽政商集團,與中國簽署協議。

 

反服貿,從來不單單是經濟問題。

 

「我寧可被邊緣化,也不要中國化!」一位財經智庫的助理人員,這樣告訴她的主管,為什麼她會在下班後,還要到立法院「占領國會」。政府宣傳,台灣若不簽訂服貿,將會被「邊緣化」,但就是有許多像她這樣的人,「反服貿」才會號召出那麼多「黑潮」。

 

寧可邊緣化 也不要中國化

 

反服貿者從質疑黑箱作業,到質疑內容,甚至質疑是否該簽訂《服貿協議》,中間其實有一條軸線貫穿:台灣跟中國,究竟該維持什麼關係?為了經濟利益,我們該跟中國全面交往?會不會最後獲利的是少數政商集團,而一般人卻只能像這些年簽了ECFA(兩岸經濟協議)後,薪資不漲、房價飛騰,自己反而成了受害者?甚至台灣經濟被中國掐住,將逐漸喪失現在擁有的民主跟自由?

 

香港獨立媒體作者萬逢達在看到台灣學運時為文《台灣人,你們沒有輸的本錢》,他指出,香港在與中國簽訂等同服貿的CEPA(更緊密經貿關係安排)後,生活資源、社會福利、房租物價,都讓港人痛苦,香港不再是過去的香港,「香港人成為了自己地方的異鄉人」。更讓港人失落的,還有過去引以為傲的法治與自由,也在節節敗退,根據巴黎的「無國界記者組織」報告,2002年香港新聞自由在全世界排名18,現在已退到第61名。

 

台灣與中國簽訂服貿後,會不會也跟香港一樣,民主倒退、人權不彰、自由滑落?這是反服貿者心中最深沉的疑慮。

 

律師賴中強就質疑,行政院版的兩岸監督條例,將兩岸定位「一國兩區」,難道可以為了經濟而犧牲主權嗎?他進一步批評:「今天兩岸進程完全按照○五年4月連戰訪中簽訂的《連胡公報》走,誰授權他?他是什麼身分?」他說,大家看到所謂國民黨大老,帶著台灣商人,頻頻進出中國,這些人的家族都在中國有龐大的利益,他們卻毫不避諱自己當談判代表。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP