防治空汙不痛不癢 彰化媽媽自編教材 搶救過敏兒

曾以PM2.5勸退國光石化在彰化興建的彰化醫界聯盟志工張淑芬,現在將重心轉往推動空氣品質環境教育上,培育未來環保小尖兵。

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:洪綾襄

「PM2.5是一種懸浮微粒,會讓人得到心血管疾病!」6歲的子慶背著雙手,故作成熟的嗓音發表他對PM2.5的觀察與學習心得。「今天彰化的空氣品質很差,有一大塊都是紅色的(超過65微克/立方米)!」9歲的梅子在一旁補充。

 

來到彰化市民生國小旁的社區民宅中,張淑芬和王蕙芸兩位媽媽正與各自的兒女埋首於電腦與眾多PM2.5書面資料中。日前她們以PM2.5為主題報名參加了環保署舉辦的「看見台灣 創意教案徵選活動」低年級組,由於4月底的第二階段甄選時要讓小學三年級的梅子與一年級子慶、小勛上台向評審報告,媽媽們利用放學後、才藝班前的空檔時間,加緊敦促兒女們複習。

 

家有過敏兒不能輕忽

主動編教材 推廣PM2.5衛教

 

「PM2.5濃度低的時候,從我房間的窗戶就可以看到台中龍井火力發電廠的煙囪唷!(距離約20公里)」子慶主動向來客說明。儘管淑芬和蕙芸兩人均非教育背景,3名低年級小學生玩心又重,對於能否晉級實在沒什麼把握,但看到孩子們因為自己蒐集教材,現在懂得應用在生活中,還會上網從Google Maps看固定汙染源台化、六輕在哪裡,媽媽們臉上滿滿都是成就感。

 

曾在彰化基督教醫院員生分院擔任管理師的張淑芬,原以家庭為重退隱職場近10年,3年前因參與反對國光石化、協助組織彰化醫界聯盟而認識到PM2.5的重要性,再加上兒子子慶得過肺炎,痊癒後呼吸道仍相當脆弱,讓她相當關注空氣品質議題。因此在2011年國光石化確定終止興建後,將重心轉向推廣PM2.5環境衛教上。

 

一樣在學校擔任晨光媽媽志工的蕙芸,也因為兒子小勛是嚴重的過敏兒,容易鼻塞、夜咳,因而認同台灣應更重視懸浮微粒的監控管理,更有感於國小教材中對空汙教育付之闕如,兩人決定一起編排教材參加比賽。

 

「彰化的氣候很適宜人居,但空氣品質很差,這意義完全不一樣,」蕙芸說,有時候孩子不自覺地常挖鼻孔並不是壞習慣改不了,而是因為細懸浮微粒作祟,導致過敏鼻塞、甚至流鼻血,若不注意、惡化下去會變成氣喘。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP