2016全台活力城市網路票選

五大改變課稅改變、三大加稅壓力 有錢人報稅三大策略

今年報稅包括免稅額扣除額、課稅級距、二代健保費、不動產以及股票等5項課稅規定,全都有大幅改變,其中有錢的高所得者更受到股利、不動產、夫妻減稅延後的三大不利衝擊,高所得者今年稅負可能衝高。

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:林文義
報稅季節又來了,今年報稅有減稅也有加稅措施,減稅措施可說雨露均霑,所有人都可享受,但加稅的重擔卻集中在高所得的有錢人身上,所以,有錢的高收入者報稅必須有策略,才能承受接踵而來的加稅壓力。
 
加稅集中在有錢人身上
 
稅法規定,個人綜所稅的免稅額、薪資、標準及殘障扣除額、課稅級距均可隨物價指數連動,其中,免稅額及扣除額在消費者物價指數距上次調整時,累計上漲達3%,而課稅級距在消費者物價指數累計上漲達10%時,均可跟著連動調整,今年報稅這兩項標準都達到,因此,各項免稅額、扣除額以及稅率級距也就跟著調整了,而這項調整所有納稅人都適用,當然因綜所稅是採累進課稅,減稅措施對稅率較高的有錢人有利,省的稅款較多。
 
例如,薪資特別扣除額由10萬4000元,調高到10萬8000元,增加了4000元,綜所稅率5%的人就可省200元,而稅率是40%者,就可省1600元。
 
這部分免稅額、扣除額及稅率級距的調整,全民都可受惠。但其他加稅的變化,可就集中在有錢的高收入者身上了,因為有錢人主要的收入來源就是股票和房地產,而今年報稅股票和房地產都有非常大的變化;另外,對有錢人最不利的就是原本夫妻懲罰稅制今年報稅就要取消,但卻因故延後,讓高收入夫妻今年報稅要多繳169億元稅款。
 
原本司法院大法官會議以第六九六號解釋文宣告,《所得稅法》強制夫妻各類所得均須合併申報,在累進課稅制度下,使得男女結婚後,稅負比單身時高,具有懲罰婚姻效果,違反《憲法》平等原則,須在此號解釋文宣告後2年內(2014年1月20日)失效,財政部遂於去年提出「稅法修正案」,允許夫妻非薪資所得(主要為股利)可以分開申報,且可提前到今年報稅適用,財政部估計新措施約可使65萬對夫妻,在今年報稅少繳169億元,這項提案原本已由立法院財政委員會通過,但沒想到在朝野協商時破局,未完成三讀程序,到現在立法院議場被抗議學生占據,更不可能完成三讀,財政部長張盛和最近表示,這項夫妻減稅措施,今年報稅已來不及適用了。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP