高文宏名利擱一邊 興趣擺中間 會計師變電影咖 燃燒熱情不喊卡

從處理企業複雜繁瑣的財務數字,到講究表演、音樂藝術的電影製作,會計師高文宏卻樂在其中。 他說,台灣電影業必須在資金、拍攝、後製等多方面與國際合作,他要當一名電影志工!

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:林文義
去年上映的國片《暑假作業》,獲得第六十六屆瑞士盧卡諾影展金豹獎提名,同時也角逐第五十屆金馬獎最佳新演員及最佳原創音樂兩項提名,但最令外界意外的是,這部提名各大獎項的國片製片,竟是一位從會計師轉行來的電影門外漢,他叫高文宏。
 
「影響我最深的電影,是《波坦金戰艦》。」提起電影,留著長髮,有點雅痞風格的高文宏,侃侃而談,此時他的眼底少了些會計師的精明,而多了點對電影藝術的熱情。高文宏說,電影所有的一切,都是他的興趣,他也想在這行一直走下去,接下來的後半生,他要當一名「電影的志工」。
 
誤打誤撞踏入電影圈
用藝術欣賞豐富工作內容
 
高文宏原本是國內知名的資誠會計師事務所合夥人,離開會計師職場後,卻一頭栽入電影拍攝工作中。
 
在會計師界待了20多年,聲譽卓著,高文宏已經不愁吃穿,剛好,他認識的導演張作驥邀他參與《暑假作業》的拍攝,結果就這麼誤打誤撞地,踏入電影界,頭銜也從會計師,搖身變成電影製片。
 
而冷冰冰的會計,和第八大藝術的電影,實在看不出有半點關係;但高文宏說,電影其實是許多藝術的綜合體,而他之所以會喜歡電影工作,和先前在會計師事務所工作時,就喜歡與藝術接觸有關,他指出,學藝術的過程,豐富並活潑了他的會計師工作,甚至可以幫他度過許多工作上的挫折,兩者相輔相成。
 
高文宏舉例,假如你在看一部電影時,影片上的人物表演、台詞都是有意義的,必須去了解其中的故事背景,你才能深入了解電影要表達什麼;同樣地,會計師從事稅務工作,協助客戶解決租稅難題時,也不能只看稅法條文的表面文字,就做解釋,必須把前後相關的稅法條文一起看,融會貫通後,才能真正了解財政部訂這條稅法的真正用意,協助客戶解決問題。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP