馬志翔:有信心有準備,就不怕燙

接下魏德聖的導演棒,馬志翔證明自己不再只是編導迷你劇集的「小馬」了;他希望大家看了《KANO》不只是棒球和熱血,最重要的應該對自己更有信心!

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:曾嬿卿

魏導是我的近藤!」如果嘉農隊的成功,是鐵血教練近藤兵太郎一手打造出來的,那麼,魏德聖就是馬志翔的近藤教練。馬志翔曾說,他拍片的最大壓力跟助力都來自於常在他身後的魏德聖,有他在,會讓自己安心,覺得一切會順利,有時候卻感覺壓力而希望他不在;但近藤教練對球員的關心與溫暖,他在魏導身上也感受得到。

以前,馬志翔這個名字,常常和女明星的緋聞連在一起,給人的印象僅是個帥氣高大的男演員,雖然也編導出幾部入圍金鐘獎的迷你劇集,這個被朋友稱為「小馬」的六十七年次年輕人,仍在找自己的定位;然而,自從拍了《KANO》之後,「馬導演」的地位與形象才終於確立了。

從一個只拍過兩百萬預算的電視導演,一躍成為掌控3億多元的電影導演,大膽把導演棒子交給他的魏德聖,當然是他生涯的伯樂,但其實,他入行的貴人卻是導演王小棣。

入行的貴人 其實是王小棣

從念文化園藝系開始當模特兒的馬志翔,是在2000年演出王小棣導演的《大醫院小醫生》,才算是開啟他的演藝事業;拍了多部戲劇後,○七年第一部編導的戲劇《 十歲笛娜的願望》,就得了金鐘獎,後來陸續編導了主題清一色是原住民題材的戲劇,入圍金鐘獎七次,各拿了一次編劇獎與導演獎。

瑪拉歐斯在擔任原住民電視台節目部經理時對外徵案,馬志翔參加提案,前後拍成了入圍金鐘獎的《看見天堂》和《飄搖的竹林》兩部戲。

他觀察馬志翔是很有自覺的拍攝原住民議題,無論是都市原住民的移民問題,或是原住民在原鄉的土地與生存問題,都是他關注焦點;瑪拉歐斯說:「看得出來小馬在人道題材上的用心,不單只是關懷原住民,而是深入了解都市邊緣人的處境。」

馬志翔有賽德克族與撒奇萊雅族血統,由於父親早逝,國中就從花蓮離家到台北念書打籃球,高中到屏東,念文化大學時由於一科生物化學老是被當,並未完成大學學業。輾轉多處的經歷,讓他特別感知到弱勢者的處境,馬志翔自承他成長過程受很多歧視,曾經很排斥自己的原民血統,因為拍戲讓他大量閱讀有關原住民的書籍,也到部落做田野調查,發現許多原住民的社會、教育、家庭等問題,這是他從演員投身到編導的重要動力。他說,小棣導演偏好拍攝弱勢的題材,他從中學習到「小人物在生活中的種種努力,即便在黑暗中也會發光發熱。」為了轉到幕後工作,馬志翔從場記做起,自己寫劇本、當副導演,到成為導演,而因為演了《賽德克.巴萊》中的鐵木瓦力斯一角,與魏導有了合作基礎,最終竟然接下他的棒子,成為魏德聖放在心裡、醞釀了7、8年的新片導演。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP