KANO奇蹟 熱血召喚野球魂

你有多久沒看電影流眼淚了?魏德聖監製的棒球電影《KANO》,不但帶領台灣人回到1930年代,還讓人撫今追昔,重新燃起勇於面對惡劣環境的拚博鬥志! 這是一部講述勇氣、奮鬥、自信、認同的電影,他告訴你,什麼才是「不要想著贏,要想不能輸」,永不放棄的精神!

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:曾嬿卿、趙佳美

1931年的嘉義農林學校,一支從未贏過球的棒球隊,在教練近藤兵太郎的鐵血訓練下,由台灣漢人、原住民及日本人合組成軍,一年後贏得台灣冠軍,打進日本甲子園。這則傳奇故事,在八十年後,被魏德聖率領的「三族共和」團隊,花了兩年多,合力打造出《KANO》奇蹟,讓觀眾在電影院裡感動流淚。
 

棒球一直是台灣的國球,可是卻因為政治問題,讓國人一直不了解在日治時期台灣的棒球運動:既不知1921年花蓮原住民即有一支「高砂棒球隊」、23年的「能高團」少棒,還遠征日本,大勝日本球隊;更不知31年到36年間,嘉義有支「嘉農隊」五度打進日本甲子園球賽。《KANO》就在還原這段被遺忘的歷史。
 

甲子園球賽之所以好看,就是因為不像職棒的功利,高中棒球隊講求體育精神與榮譽感,那種為棒球拚命、「一球入魂」的精神,才是棒球運動的最高境界。在台灣,棒球曾是國人的共同記憶與驕傲,曾幾何時,為贏而贏、為贏而不擇手段,卻讓棒球變質,在台灣什麼都假的當下,這樣一部教人「不要放棄」的電影,難怪會颳起一陣熱血旋風。
 

前總統李登輝看完電影後,也說自己都流眼淚了:「這不是只有打球,透過打球本身,每一個人奮鬥、有目標、大家團結、認同最重要要有好的領導者來訓練人才,這是台灣成功最好的例子。」《KANO》講的是團隊合作、不能輸的精神,對於現時「怎麼看自己都不順眼」的台灣民眾而言,不啻是一部很能激勵人心的勵志電影。

 

劇本動人:

挖掘塵封歷史 故事激勵人心

 

但是光靠「精神召喚」,別說無法把非球迷吸引到電影院,連球迷都不一定埋單,這部戲能贏得台灣觀眾喝采,票房一舉衝上1億5000萬,製作團隊接連三記好球,功不可沒。
 

好的故事是一部戲的成功要件。KANO這支爛球隊,如何在治軍嚴謹的教練打造下,脫胎換骨,而在甲子園球場上,明知會輸、還拚搏到底;這不是杜撰的故事,這是真實的歷史。而在那個充滿種族歧視的時代裡,這支被戲稱為「雞尾酒」的「三族共和」球隊,近藤教練以「只挑人才、不挑人種」的思維,更是具打破種族與階級藩籬的遠見。
 

這個故事,是大約2005年魏德聖在籌拍《賽德克.巴萊》翻找台灣史料時,無意中看到嘉農(日語發音KANO)棒球隊的故事,顛覆了一直以來以為台灣棒球起源是「紅葉少棒」的認知;原來,比紅葉少棒更早30多年前,台灣的棒球已是揚名日本。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP