愈貴搶愈凶 台中豪宅燙金傳奇

最新一季房價漲勢,台中獨霸五都,股王大立光董座林恩平、宏全國際總裁曹世忠等名流斥資上億元搶進台中豪邸,北部重量級建商南下獵地蓋豪宅,指標推案傳出每坪破一百萬元大關。為何買家、建商重押台中?最新豪宅聚落移轉何方?

2014/02/26 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:王柔雅

早期中部產業圈流傳一句順口溜:「政府建設重北輕南、忘台中」,長此以往,受建設利多牽動的台中房市,漲幅自然不若北台灣耀眼。即使是有台商撐場的豪宅產品,最新行情每坪頂多站穩50萬元大關,比起台北市小套房飆破百萬元的榮景,相形失色。

 

大肚山新豪宅上億

大立光、達芙妮大老闆搶買

 

然而,去年第四季台中房價快速躥升,漲幅逾一成獨霸五都,讓市場跌破眼鏡;比起雙北不增反跌的窘境,成績更為亮眼。今年以來,重量級買家砸億元銀彈在台中狂掃豪邸,大陸、富邦建設等知名建商競相推豪宅,每坪開價衝破80萬元。甚至有指標案傳出將站上百萬元等消息,再再讓鎂光燈齊聚大台中豪宅市場。

 

中部豪宅群聚效應顯著,而馬年一開春的銷售新秀,當屬位於台中市西側的大肚山豪宅群。縣市合併前,該區隸屬台中縣,因位置邊陲,監獄、墳場錯落,是老台中人眼中的化外之地,早期一棟透天厝開價四、五百萬元,仍乏人聞問。

 

豈料,現在一戶要價五千萬到兩億多元的豪華別墅,竟迅速銷售一空!買家個個大有來頭,台股股王大立光創辦人林耀英與董事長林恩平、宏全國際總裁曹世忠、達芙妮董事長陳英杰等富豪家族都斥資搶進。

 

15分鐘車程外的台中豪宅大本營七期重劃區,同樣是名人鍾愛的豪宅聚落。中部豪宅巨擘聯聚建設旗下的「方庭大廈」,台企聯會長郭山輝就買了三戶、前總統陳水扁之女陳幸妤一家坐擁四戶,中華開發前董事長胡定吾、味丹集團會長楊深波兒子楊金漢、藝人王月也名列其中。

 

豪宅推手寶輝建設的「一品花園」,七期大地主紀氏源豐企業掌門人紀竹林、紀安家,維他露食品董座邵瑋霖,各以公司名義各買進一戶,住戶名單還有不少鋼筋、包材、鞋業等中小企業主。

 

北部建商獵地不手軟 

土地每坪衝破三百萬新天價

 

不只買家瘋搶,近年北部建商磨刀霍霍南下獵地推案,台中精華地段戰鼓頻傳。從較早期的勤美、冠德、力麒建設、寶佳機構等,到最近幾年的富邦、國泰、遠雄、麗寶、大陸建設等重量級建商連年加碼,後浪推前浪推升台中七期、國美館等指標豪宅地段的土地行情,七期土地甚至躥升至每坪327萬元的新天價,令中部業者咋舌。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP