馬化騰玩紅包 逼得馬雲夜難眠 微信奇襲吸金百億 讓龍頭支付寶難看

騰訊與阿里巴巴的決戰是今年中國科技界的重要關注點。農曆一開春,馬化騰、馬雲雙馬相鬥就有新爆點,騰訊推出「微信紅包」吸金百億元人民幣,讓龍頭支付寶顏面無光,馬雲坦承:「騰訊讓我們學到教訓。」

2014/02/25 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:朱致宜

今年春節,阿里巴巴集團總裁馬雲夜不成眠。勁敵騰訊科技攻勢凌厲,透過擁有6億用戶的通訊軟體微信舉辦「搶紅包」活動,讓騰訊董事長馬化騰變身大銀行家,吸金超過百億元人民幣。面對騰訊攻擊,馬雲公開承認,微信紅包就像二次世界大戰的珍珠港事件一樣,計畫和執行都很完美,「讓我們教訓深刻」。

 

馬化騰靠微信 挑戰支付寶

 

「我超後悔自己沒有在中國銀行開戶!」一位長駐中國的科技業台幹拿出他的手機,秀出朋友發出的搶紅包訊息,扼腕地對《財訊》記者說,春節期間,幾乎所有微信上的朋友都熱中於此。透過簡單的步驟,大家就能在微信上發紅包、搶紅包,不過,無論發、放,要討個喜氣,就必須將真實身分、銀行帳戶與微信帳號綁定,開通「微信支付」。

 

許多縣級城市居民看到大城市返鄉過年的年輕人玩得不亦樂乎,也跟著註冊、開通微信支付功能。據傳微信支付用戶因此激增一億人,雖然騰訊官方否認、認為誇張了些,但足以說明中國網民有多瘋狂。「這是經典的病毒行銷,馬化騰最聰明的地方,就是他知道網路產業最重要的不是技術、而是行銷。」中國網路業高階主管忍不住讚道。

 

騰訊今年一月下旬推出以微信為基礎的理財工具「財富通」,試圖挑戰阿里巴巴成立半年就吸金一千五百億元人民幣的「餘額寶」。當時,「財富通」並未引起如此熱烈回響,但緊鑼密鼓推出的搶紅包活動,搭上年節賀歲列車,就這麼碎地一聲,吸來百億元人民幣資金,馬化騰根本用紅包狠狠打了馬雲一巴掌。

 

行動裝置為王 馬雲慢半拍

 

中國網路巨頭跨足銀行,馬雲打先鋒,餘額寶有了好成績,是肇因於支付寶十年來打下了深厚的基礎。支付寶於2004年成立,至今實名用戶人數有3億人,是全球最大的網路支付工具,一年交易筆數高達125億筆。但,三分之二的支付寶用戶是使用電腦交易。馬化騰想挑戰支付寶的龍頭地位,當然要從還沒被支付寶壟斷的行動支付市場下手。

 

這就是微信紅包的真意。紅包不是騰訊的創舉,阿里巴巴、新浪微博都推出過賀年紅包服務,但騰訊卻是第一個把紅包價值極大化的成功案例。雖然支付寶在過年期間的流動資金仍然遠高於微信支付,包括2億元人民幣的紅包、71億元信用卡帳單……等,而網路理財工具「餘額寶」在春節期間平均每日吸金超過100億元人民幣。可是,馬化騰抓準了阿里巴巴在行動裝置應用的弱點,親自上陣推廣紅包,消費者信任網路支付、習慣微信平台、又對搶紅包感到新奇,這一仗,馬化騰打得極為漂亮。「支付寶多年來在PC苦心培養的用戶信任、網路支付的操作方式、甚至打通銀行任督二脈,如今這些用心全把微信送上火箭。」開發微信紅包的團隊成員如此說道。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP