台灣歐吉桑為孩子種一個希望 吳念真、柯一正、李永豐的公益大夢

有一群人,因為自覺這代人搞爛台灣,對不起下一代, 數年來用表演藝術,為兒童帶來歡笑; 最近,他們更參與青少年反毒活動、為弱勢孩子辦課後輔導; 更長遠的,則是積極反對核電廠,以免危害下一代。 紙風車的吳念真、柯一正、李永豐、簡志忠等人, 出身台灣底層,特別關注台灣偏鄉學童的成長條件, 他們想把台灣民眾的愛心,灌注給這些弱勢孩子, 給孩子一個有夢的未來。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:曾嬿卿

「我們這一代虧欠下一代太多了,這一代一直在掠奪台灣資源,無論是自然資源耗損,還是高額負債留給下一代;我自己有了小孩後,更加體悟到這些影響有多大。我們該為下一代做些事,在還有力氣、有生之年做些彌補。」紙風車文教基金會執行長李永豐開門見山,道出紙風車從事與兒童有關的公益事業的緣由。

 

2006年12月,以「如果大人不能改變現狀,至少要能為孩子做一些事」的初衷,紙風車決定免費演戲給孩子看,啟動「三一九鄉村兒童藝術工程」計畫,不靠政府補助經費,完全由企業或是民眾贊助劇團演出費用。至2001年,跑完台灣所有鄉鎮,獲得超過3萬人、共計2億1千萬元捐款,近80萬人觀看過表演。

 

才停了一年,李永豐又提出再做一次。這次因應五都改制,變成三六八個鄉鎮市區,其實內部有過爭論還要不要再繼續做,但是,原來的孩子大了,卻還有其他小小孩沒看過。於是,紙風車又開始了他們的「孩子的第一哩路」兒童藝術工程。

 

推藝術工程 看見偏鄉問題

 

李永豐還不只想做這些,他發現有許多更小的村落,由於路途遙遠、村民不多,更難看到表演,「我們去阿里山鄉演出,但達邦部落到阿里山來回車程還要六個小時,」永遠有瘋狂點子的李永豐,去找了新竹物流贊助卡車與司機,「孩子不能去,我們去!」於是,「台灣鄉村卡車藝術工程」計畫誕生了,這回直接把卡車開進學校、廟埕,車子一打開、組裝,就是一座絢麗的舞台。

 

不止如此,有一次李永豐回嘉義布袋老家,母親竟然問他有沒有吸毒,他才發現青少年吸毒問題嚴重,尤其破碎家庭更容易沾染惡習,又提出了「少年浮士德」反毒劇計畫,想演遍全台九三二所國中,用戲劇教導孩子遠離毒品。

 

而紙風車董事、導演吳念真則在到偏鄉演出的經驗中,看到許多弱勢或問題家庭無法照顧到放學後的孩子,因此衍生許多社會問題,他說:「很多小孩也許不會念書,但要給他們機會,教他們簡單的知識,起碼國中畢業知道on跟off,可以操作簡單機器。」因此與圓神出版董事長簡志忠攜手展開「課後輔導計畫」,希望能搶救邊緣少年。

 

來自台灣底層 了解弱勢

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP