紙風車李永豐 一年跑250攤飯局的募款高手

李永豐對外是公關高手,對內是執行力極強的經理人,不但能收服文化界大老的心,也讓公司員工願意跟隨,吃過飯的人都成為他的朋友。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:曾嬿卿

李永豐永遠一張充滿喜感的笑臉。也許是做了二十多年兒童劇,明明老是嚼著檳榔、滿口髒話,卻奇怪的有著可愛單純的臉龐,絲毫沒有違和感。年輕時因為臉型五官輪廓較深,像個外國人,他有了「美國仔」的綽號,後來大家乾脆叫他李美國。
 

在這群文化圈的大哥級人物中,小他們10歲以上的李永豐,只能算是小弟,但奇怪的是,這群備受尊崇的前輩們,碰到李永豐,也都乖乖聽命指揮,「我隨時被李美國呼來喚去的,×!」吳念真講起他老是被紙風車跟綠光的事排滿行程跟工作,忍不住抱怨,「說綠光發不出年終獎金,要重演《清明時節》來籌錢,我就要放下我的工作室去配合!」但抱怨歸抱怨,執行長叫他做什麼,他很少、也很難推辭,因為在紙風車,大家理念一致。

 

外粗內細的「派工仔」

 

李永豐看起來瘋瘋癲癲、沒大沒小,但其實細膩無比。他懂得察言觀色,老大有時一通電話叫他陪打牌,他應酬再晚、酒喝再多,一定奔馳而去;大家腦力激盪討論出來的雛形交給他,他不用多久就寫出令人滿意的企畫書。
 

導演柯一正稱讚他有生意頭腦,「能賺錢的事他都包,跟他家開雜貨店有關吧?」他半開玩笑地說,他特別肯定李永豐的策展力跟執行力,他記得早期李永豐辦總統府前飆舞、跨年活動、選舉造勢晚會…這類大型活動,不僅要估算人數設公共設施如廁所,還常要打點好軍警關係,更要懂得節目安排以便吸引人潮。這種能力,讓紙風車能在一般劇團都苦哈哈、難以為繼的情況下,還能養上五十名員工,而且除了本業劇團之外,更參與了許多公益事業。
 

被稱讚有領導力,李永豐沒有謙虛,「我就像台北橋頭派工仔,派你去做這個、派他去做那個,我能指揮調度啊,吳sir就常說『這叫美國去處理』…」他秀出他手機上的App,有一群媒體人當他的文宣義工,讓紙風車的訊息總是能得到曝光機會,他還有立委李應元當他社會小組的頭,負責找資源;另外,還組織了一支志工隊伍,連總統夫人周美青都是成員,有空時幫忙紙風車的公益演出排椅子。
 

大家誇他人緣好、關係佳,藍綠都是他的朋友,台中市長胡志強也指定要他去辦兒童藝術節活動。「因為我用滿滿的誠意感動人。」李永豐喝酒的拚勁讓人印象深刻,他說喝酒讓人放鬆,是感情交流,但他說:「這不是要喝酒,不是應酬,這是交朋友;如果人跟人之間不熟,喝酒可以讓人講出心底的話,到最後就交到朋友了。」他回想有一次跟一個完全不認識、贊助紙風車十年的老闆吃飯,但他卻得了蜂窩性組織炎住院,為此特地請假出院向他致意,後來再約吃飯喝酒,雙方喝得痛快也聊得痛快,兩人滿口幹譙一見如故,把在一旁的對方妻子嚇壞了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP