2016全台活力城市網路票選

投資文創股 養小雞等孵金蛋
娛樂篇》買感動賭暴紅

寒假一到,大批人潮湧入誠品感受藝文氛圍、到義大世界乘坐「飛越台灣」等。不同以往,這些人潮首次和股市新興族群──文創類股有關,娛樂能否兼顧投資獲利?其中大有學問。

2014/02/11 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:洪綾襄

農曆年前的台北市華山文創園區,湧現看展人潮,有學生、有攜家帶眷的父母,甚至還有知名政商大老如吳伯雄、施振榮等,都特地為了一睹偶像素還真、一頁書的本尊而來,不管是進場的360度環繞電影、兵器展,還是3D特效電影,都讓粉絲驚呼連連、熱血沸騰。大霹靂國際整合行銷總經理邱正生預估,光台北場就可突破30萬觀展人次,若再加計周邊商品銷售,可貢獻1.2億元的營收。

布袋戲偶掀起的熱潮,正代表著台灣文創產業的成形。今年可說是文創業的投資元年,為配合政府,元月六日起櫃買中心新增「文創類股」,並編製文創類股指數,有18檔成分股,由遊戲、影視音樂、百貨、資訊服務、數位內容等類股組成。櫃買中心董事長吳壽山期待,文創類股繼化工、半導體、紡織、生技類股,成為櫃買第五大支柱。

曾銘宗挺龍應台
政府站出來 注資文創業

《文創法》2010年頒布至今,標記了15加一項(其他)產業為文創產業,但中間經過總統大選、文化部升格,遲遲未有實質進展。然而,根據兩份產業發展年報顯示,文創產業加上數位內容產業的總產值已達1.25兆元。去年底,終於在文化部部長龍應台的倡議、金管會主委曾銘宗力挺下,終於擬定了跨部會推動文創產業的基本架構。

金管會將朝直接金融以及間接金融兩大方向著手,在直接金融方面,協助取得資金與財務輔導,扶植文創等微型產業登錄創櫃、興櫃、甚至上市櫃。間接金融方面,則規畫「金融挺創意」三年融資倍增計畫,以及提高中小信保基金最高保證成數,成數由過去的八成提高到九成。

過去銀行對文創產業的放款只有1,800億元,但曾銘宗私下指出,真正是由文創產業申請的部位可能不到十分之一,因此希望三年內銀行對文創放款可達到3,600億元,金管會也提出獎勵措施,若放款貢獻度夠高,可給予增設分行、表揚等獎勵。

政府有幫忙的意願,相關企業紛紛啟動IPO(首次公開發行)。去年第一家上櫃的文創類股誠品生活,掛牌首日便漲了26.92%;社群網路遊戲《愛情公寓》廠商尚凡上櫃首日漲了14%;霹靂登錄興櫃首日漲幅更高達105.59%;首家上櫃的唱片業者華研首日也漲了76.85%。不過,文創類股畢竟股本小、又屬新興產業,華研、尚凡掛牌後三個月內,隨即劇烈回檔,波動不小,價格無法代表價值。

資誠會計師事務所副所長曾惠瑾分析,文創和生技類股不同,這波上興櫃的業者都是業界龍頭,IPO初期就有相當的獲利能力,例如誠品生去年前三季EPS(每股稅後純益)5.24元、華研則為3.13元,不是只有本夢比而已。「文化、創作等無形資產無法反映到帳面,但股價還是很強勢,表示投資人肯定這文創公司有這樣的價值」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP