換車潮來真的 受惠股旺三年
汽車篇》景氣復甦+科技創新雙引擎

歷經2008年全球金融風暴,汽車業者期待的換車潮,在全球陸續發酵,美國、中國率先復甦,歐洲、日本也走出衰退陰霾,台灣汽車與零組件廠商業績將在馬年持續暢旺。

2014/02/06 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:劉志明

農曆年前後,都是汽車銷售旺季,民眾拿到年終獎金後,又有一波熱潮,國內龍頭和泰汽車總經理蘇純興表示,今年新車銷量絕對會更上層樓,而業者期待已久的換車潮真的來了,預估今年車市有機會衝上40萬輛以上,比去年37.8萬輛更好,創六年新高。裕隆集團董事長嚴凱泰也樂觀預估台灣銷售持續復甦。


全球汽車銷售續創新高
前景看好 三年後破億輛

顧問機構IHS Automotive公布,去年全球汽車銷售量,首次突破8,000萬輛大關,達8,280萬輛,年增4.2%,預估今年將進一步攀升至8,500萬輛,並持續穩定成長,預估三年後突破一億輛。

元大寶來投信副總經理劉興唐指出,去年全球車市美國成長7.6%,中國成長12%,日本衰退5%,歐洲衰退3%。今年景氣復甦,估計美國繼續成長6%,達約1,630萬輛以上,並將在兩年內挑戰2,000萬輛的高峰。中國可望成長10%,今年有機會挑戰2,400萬輛,再創歷史新高。歐洲將從衰退變為正成長,日本衰退將局限在2%以內,預估今年全球車市持續成長,無論整車或零組件都不錯。

而IHS Automotive對前景更樂觀,預估在2018年的全球汽車銷售,將會衝破一億輛的重大關卡。預估中國在四年內,將出現年銷售3,000萬輛的盛況,占全球新車銷售數量約三分之一;同時,印度、俄羅斯和巴西等發展中國家的汽車市場,銷售量也可望出現大幅成長,汽車與零組件至少有兩到三年好光景。

法人認為,台股中包括整車的和泰車、裕日車以及裕隆等,業績持續看好,另外輪胎大廠正新與建大業績也穩步增加,獲利也會提升,股價都有機會挑戰○八年金融風暴前的新高。劉興唐指出,台灣整車銷售約在農曆年前後有一波高峰,但汽車零組件將逐季攀升,他比較看好汽車零組件股。

整車銷售過年前後有高峰
汽車零組件將逐季攀升

除了輪胎以外,法人也看好安全及電子零件,其中安全配備規格的提升,使此類配件的年成長率高達25%,高於新車銷售成長速度,潛力更為看好,例如每輛車安全氣囊由兩個朝向增加至六個,令安全氣囊關鍵零組件的劍麟受惠。還有開發胎壓偵測、抬頭顯示與車道偏離系統的公司,包括怡利電、同致等可持續繁榮。

拓墣產業研究所產業分析師陳穩仁觀察,過去大車廠對電子零組件的開發相當保守,但CES(美國消費性電子展)後,全球汽車領導廠商的觀念開始轉變,目前福特與通用則積極研發汽車電子科技,台灣具備技術的廠商,今年有機會打入國際車廠供應鏈。

法人指出,此趨勢令台灣汽車電子開發商受益,包括胡連、健和興、F—貿聯等,與汽車廠的合作將更密切,也將帶動業績發展,汽車產業繼續扮演馬年的明星產業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP