馬總統拚經濟 還很拚﹗ 易經大師劉君祖 看甲午年台灣運勢
易經大師劉君祖 看甲午年台灣運勢

混沌的台灣政經情勢,可能在馬年走出一條新的康莊大道嗎?曾教授前總統李登輝易經的劉君祖,是台灣政商界相當倚重的易經大師,對於馬年政局發展看法保守,甚至斷言馬政府拚經濟的政策目標,可能白忙一場!

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:朱美宙

木馬年來到,歲次甲午。外有中日甲午戰爭120週年紀念可能牽動東北亞政治情勢的雜音,令人惴惴不安;內則有如元月的台北街頭,時而冷洌,時而受到中國北傳而來的霾害之苦,似乎正是台灣悶經濟的縮影。在蛇年跌到四腳朝天的台灣國運,馬年能否翻身?


《財訊》記者請教曾為前總統李登輝的易經老師劉君祖,希望從易經卦象來找到指引,沒想到,才開口問第一個問題:「壞日子結束了嗎?」劉君祖就回答:「呵呵,我並不看好。」

直率的劉君祖並沒有因為過年要討個大吉利而避重就輕。他就卦論卦,雖然仍盡力趨吉避兇,無奈的是,就總統馬英九在2014年元旦祝詞「以全民團結拚經濟」為題,且請出前副總統蕭萬長來整合朝野共識,把「拚經濟」當成今年最優先、最重要的工作的雄圖大計,但劉君祖單對此事卜出了一個高度悲觀的「明夷卦」。

末來政局走向 攸關經濟榮枯

劉君祖嘆了口氣說,明夷卦代表夕陽西下,且有受傷之意,這個傷勢還會傷筋動骨,是易經中最艱苦的卦,且痛苦的時間很漫長。明夷卦的卦辭「利艱貞」,更要咬緊牙根苦撐,與陷入悶經濟的台灣現況不謀而合。

台灣經濟在苦戰中難以自拔,劉君祖說,與經濟結構不無關聯。台灣依賴外貿甚深,○八年的金融海嘯重創全球經濟,至今在金融市場看似元氣恢復了大半,實體經濟則仍未復原,出口導向的台灣自然好不起來。

另一方面,台灣以代工為主的資訊科技產業正在轉型,過程既漫長又痛苦。像是台灣兩大指標電子公司宏碁與宏達電,都受到重創,所幸,劉君祖說,宏達電會比宏碁有希望。

宏碁是台灣在個人電腦產業高度發展下的產物,過去也經幾起幾落,但劉君祖說:「從卦象上看,宏碁再造的機會很渺茫。」即使新任執行長陳俊聖提出了發展自建雲等變革願景,但劉君祖說,宏碁的積習已久,舊包袱又太大,往前看三、五年,都看不出來能夠東山再起的跡象。

至於宏達電,劉君祖說,宏達電自高峰落下已有兩、三年,經過調整後會有機會再起,最快在今年下半年會有好消息。

整體而言,一四年的台灣整體運勢是「恒卦」,也就是即使經過長時間努力,還是沒有多少發展空間。因此,要寄望政府靠著對外開展,拚一年,就足以讓經濟成長率坐三望四,只怕會像卦詞的「田無禽」,到時空忙一場。

台灣經濟難振,劉君祖說,與政局發展高度關聯,而政局更與領導人高度相關。總統馬英九一二年連任總統,已經連續三年卜出象徵艱難困局的卦象。

在一四年,馬英九的運勢是「蹇卦」。蹇字的原意為跛腳,引申為事情窒礙難行的意思,蹇卦是指前面有危險而無法前進,有「難」之意,馬英九徒有整合資源的意願,卻超出負荷做不到。

一三年馬英九的運勢也不佳,是「訟卦」,與黨內、黨外的人都吵成一團,剛好於第三季出現馬王政爭,與卦象不謀而合。即使是馬英九在一二年順利連任總統,其運勢是「民夷卦」。劉君祖指出,由於他不能解決問題,雖然勝選,但連任後的施政之路非常辛苦。

能否做出成績 就只剩這一年

就馬英九最在意的歷史定位而言,劉君祖認為,兩岸關係經馬英九扭轉之後,已大有改善,這使得下半年的「馬習會」(馬英九與習近平會面)極有機會成真。然而,面對年底的七合一選舉,政局發展的變數可能會使馬英九不敢放膽去做,無論如何,「習近平的時代才剛展開,馬英九真正能勇於任事也只剩這一年,這次機會對於馬英九是稍縱即逝。」

至於國際情勢,劉君祖看壞日本、但看好中國。他在311日本大地震之後,就曾經卜出日本的綜合國運為「鼎卦」,在往後的十年日本的資源會不斷流失。他認為面對崛起的中國,日本勢必力圖振作,很容易讓日本的政治走向愈來愈激進。

這也就是為何日本安倍政權會推出安倍三箭等經濟振興方案,卻卜出「履卦」,老虎雖不咬人,但若是硬幹,就像踩到老虎尾巴,顯示日本決策必須小心慎重,否則不利的情況經常會出現,風險很高。中國的國運則會漸入佳境。

然而,東北亞的政治情勢雖然緊繃,加上甲午戰爭的兩甲子紀念常被大作文章,但劉君祖認為:「要發生戰事的機會極低。」不論是中國或日本,甚至是美國都不樂見發生戰事,即使是常在國際上叫囂的北韓領導人金正恩,在初嘗權力的滋味,大位都還沒坐穩之際,不太可能甘冒必敗的風險而開打新韓戰。只是,歷史的偶然誰也不敢斷言,劉君祖只能說從卦象、政經情勢與人性解讀,大膽預期馬年還是平穩的一年。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP