薛雅萍從未停止擴張的野心
晶華麗晶集團執行長 和公司緊緊綁在一起

我自己的忍耐力比較強,這行業考驗的是耐力,要ㄍ一ㄥ著啊! 很多事就是在那當下,如果過得去的話,你又攀過了一座山頭。 這年齡我已經開始想,如果不能再有任何貢獻時,就應該要轉換另一個環境了。

2014/01/10 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:黃靖萱

翻開黑色鑲著雙Clogo的香奈兒行事曆,晶華酒店集團執行長薛雅萍笑著說自己過著一個「打叉」的人生。厚厚的行事曆裡,每一天的格子裡記錄著該做的大小事,從1月到年底,密密麻麻整齊的字體,都是用黑筆書寫。在行事曆裡的待辦事項上,狠狠劃一個X,她有種又完成一件事的暢快感,否則,「就是真未爽(台語)。」

如果前幾天重要的待辦工作沒有打上X,她會再抄一遍寫到後面的日期上,提醒自己記得。十多年來,每一年的行事曆她都完整保留著。

當自己無法貢獻 就要轉換

本子裡頭記錄著她在晶華20年卻不單調的日子。薛雅萍自東吳日文系畢業即進入晶華酒店從接待員做起,每次遇到低潮,金牛座的薛雅萍會心念一轉、務實地想,「在這環境裡遇到讓自己過不去的事,即使到了新環境也會發生,應該設法越過才對。」

才38歲,她就由晶華酒店的企業發展部副總經理升為董事總經理,3年後又升任晶華酒店集團執行長。一再從低點彈跳再超越原本的高峰,薛雅萍跳到台灣最大飯店集團的執行長大位,管理範疇在台灣飯店業裡無人能及。

2010年,晶華打敗亞洲最頂級的東方文華酒店、世界第三大酒店集團萬豪(Marriott),以5,600萬美元從美商Carlson集團收購來的頂級飯店品牌「麗晶」(Regent),也在她的麾下。薛雅萍性子急、有紀律,但嚴謹紀律背後,她又不是個守成的人,心裡老想著如何把晶華再做大。薛雅萍的衝勁,遇到這兩年熱到不行的觀光潮,讓晶華霸占多時觀光股王的寶座。

一三年1到11月來台旅客人次達720萬,讓旅館及餐飲業在這兩年跟著急速蓬勃成長。旅館的競爭更是白熱化,光是一三年新增的旅館就達到124家。根據交通部觀光局預估統計,從一三年到一五年,每年新增的旅館都超過一百家。建商、保險業者,甚至是有點資金的投資客,都蜂擁搶賺觀光財。當然,晶華也面臨直接的挑戰,在距晶華不到3分鐘路程的南京東路上,日系的五星級飯店大倉久和直接挑戰晶華的台北西區天王地位。但觀光活絡、競爭激烈的環境,只會更激發薛雅萍的戰鬥力。

在董事長潘思亮的支持下,薛雅萍不斷想方設法將飯店累積數10年的優勢延伸外擴,早早卡住戰略位置。台灣五大觀光景點中,除了早在太魯閣有天祥晶華外,晶華也曾進駐101大樓開WASABI日式餐廳,更拿下故宮的餐廳BOT案,端上「故宮晶華」,讓旅客品嘗千年文化及美食的饗宴。此外,針對不同類型旅客的市場區隔出現,飯店有更多元的操作空間。看中廣大的揹包客市場,薛雅萍把晶華從五星級飯店,拉大戰線跨足平價旅館成立捷絲旅,一四年還將走出台北,在花蓮、高雄、礁溪陸續展店。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP