陳傑豪讓自己跟產品都Sexy
資訊軟體》勇闖巨量資料戰場 一出手就打敗IBM

如果你問我,我為Migo(功典)貢獻了什麼?我做的是讓公司「對外有魅力,對內有秩序」。你不sexy(性感),誰來買?Sexy,最重要是怎麼表達你想說的那個point(重點)。

2014/01/10 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:呂愛麗

一位37歲的青年,能成就多少事?功典資訊執行長陳傑豪曾在美國三次創業;回台之後,再將一家搖搖欲墜的公司,在10個月內轉虧為盈。現在的他已經開始思索,如何培養企業接班人。

西裝筆挺,談吐溫文,三不五時夾雜著流利的英語,問陳傑豪是否走得比同齡世代快,他不諱言:「我在20幾歲時,已經發現自己比同齡的人想得更多。」與其將之視為「老」,不如說是提早準備。擅長將負面轉化成正面的陳傑豪說:「我爸媽灌輸了一個很好的觀念,你不一定要當最聰明的,但你可以是準備最充分的。」

16歲被送到美國寄宿學校,在遙遠的太平洋彼岸生活了將近16年,回到這塊出生、長大的土地,陳傑豪形容自己「是有點洋洋的。」但東方社會重視的蹲馬步、下真工夫,他倒也不馬虎。

2011年,華碩有一項客戶關係管理計畫,吸引IBM、甲骨文等國際大廠競標,最後卻敗在名不見經傳的陳傑豪手裡。

打敗IBM、甲骨文

當時功典是一家成立僅十年左右的本土企業,陳傑豪於一○年加入之後,積極將功典轉型為提供巨量資料分析工具的公司。這塊市場被喻為明日之星,正是IBM、甲骨文等大廠近年爭食的大餅。而陳傑豪帶著功典踩進巨人盤據的地盤,在華碩施崇棠面前與國際大廠同場競標,打敗IBM、甲骨文的故事,激起大家開始留意這號人物的好奇。

聊起這段,陳傑豪依然意猶未盡。那一次,據陳傑豪透露,施崇棠對眼前的年輕人是充滿了懷疑和困惑。「我經常得到這樣的眼神,我把它變成我的energy(能量)。」

簡報前,陳傑豪已經對華碩在客戶管理所遭遇的難題了解透徹。「我知道施崇棠很在乎social network(社群網路),第二個是marketing expense(行銷預算)。」有異於一同競標的國際大廠,一出場忙著端上歐美成功案例,陳傑豪的策略是,將華碩必須先解決的問題一一條列,再端出最迫切需要的解決方案。「講白一點,今天你不hire(雇用)我,你肯定已經知道該怎麼做。」

一出手就讓IBM、甲骨文招架不住,陳傑豪認為,擁有美國經歷,加上自小在台灣生長,深刻明白東方社會是多麼重視努力、認真的態度。「也許你在簡報時,客戶會覺得是美國那一套,但中間所展現的是充分準備。」事實上,更多時候陳傑豪不主動以歐美為案例,認為貼近亞洲市場的經驗,容易引起共鳴,「我盡量不放大國外的素材,儘管我有,但我要做到如何本土化。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP