馮小非練功10年,把志業變事業
社會企業 一手揭弊報導新聞 一手推廣綠色產品

台灣農業是很活潑很有前途的,農民育種能力高,種植技術好,可以衍生出許多有趣的品種和農作。台灣農村適合小規模的精耕,讓人可以在地品嘗、在地旅遊。台灣的希望也在此,農業可以解決部分台灣的問題,包括舒緩都市人口、就業問題,以及高房價。

2014/01/01 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:曾嬿卿

2013年, 以「假米粉真相」拿下新聞界的大獎──卓越新聞獎平面類調查報導獎、年度消費者權益報導獎評審團特別獎的, 是出自一家成立不過兩年多的網路媒體:《上下游News&Market》(上下游新聞市集);其實,在此之前,上下游已入圍過一二年曾虛白先生公共服務報導獎,及獲得一二年消費者權益報導獎優勝。而這個媒體的負責人,正是才44歲的馮小非。

去年食品安全是最熱門的議題,而引爆這個議題的,則是《上下游新聞市集》4月間以「米粉無米」報導揭開序幕。而早在上下游甫成立之初,他們就揭發「校園營養午餐」諸多不合理現象,引起家長關注;「埔里小農與瓶裝水工廠的戰爭」則迫使廠商放棄開發;近期則揭發洗衣精濫用殺蟲劑,讓市場譁然。

《上下游新聞市集》以關注友善土地的食物與生活方式為宗旨,它既是網路原生媒體,又是農產品銷售平台,一路從食品的上游種植生產、中游加工製造、下游包裝銷售,到食安環境的監督與提倡,全共冶一爐,彼此卻協調而不衝突,甚至相輔相成。而這樣的布局,全來自於主事者馮小非的特殊經驗累積。

親身種柳丁   體驗農業的辛苦

1969年出生的馮小非,輔大廣電系畢業後考上東海社會所,因為論文以彰化和美紡織女工為觀察對象,探討紡織業如何進入農村,台北長大的她第一次看到台灣經濟發展與農村的關係,啟蒙了她對農村的興趣。

馮小非在研究所畢業後,到台中的《台灣日報》工作,1999年發生的921大地震,讓她的人生也大地震。

她擔任台日特約記者,深入最嚴重的中寮,被當地的殘破震懾住了,自忖沒其他技能為災區奉獻,因此在中寮辦了一份社區報《中寮鄉親報》,自此深入農村。當時她幾乎每天開車往返台中與中寮,來回一趟得花上三、四個小時,仗著年輕體力好,「幾乎有一、兩年的時間,天天睡在辦公室,就在桌下鋪棉被;不到4年就開壞一台車了。」

因為社區報要夾報發送,常常寫完稿編好報,先開車到中寮,等著清晨五、六點自己動手夾報。後來她把鄉親報交由地方負責,轉到主婦聯盟編會員刊物《綠主張》。

主婦聯盟是台灣提倡無毒有機食材的先驅,馮小非在那裡習得了許多農業與食品方面的知識,「聯盟裡許多專家,很強調訊息的正確性,審稿嚴格,我稿子常被修改得很慘,但他們對於我日後做相關報導影響很大。」

做了兩年,○四年,馮小非接下了《小地方新聞網》編務工作。這個社區新聞網站屬官辦民營,內容側重各地農業動態,讓她磨筆練兵,廣泛且深入了解台灣的農村問題,直到一○年官方停辦。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP