貳樓 靠鐵粉挑戰Fridays 店家篇 與顧客互動 創造十二萬按讚團

本土餐廳,要怎麼對抗國際連鎖餐廳?貳樓辦到了。 一家2007年才成立的美式餐廳,是如何用10萬元以下的廣告行銷費用,比拚千萬元廣告預算的「星期五餐廳」呢?

2013/12/27 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:馬自明
對1991年就在台灣設立第一家店、國際級連鎖美式餐廳的星期五(TGI Fridays)來說,2007年才成立、土生土長的美式餐廳「貳樓」,只能算是蠅量級對手,但在重量級的競爭之下,貳樓卻異軍突起,只有五家店,卻創造出一年2.8億元的營業額,單店月營收可以與星期五餐廳比肩。
 
更令人嘖嘖稱奇的是,星期五餐廳每年廣告預算約在一千萬元之譜,而貳樓的廣告費用,卻不到10萬元,但創造出平均每店每天來客數約一千人、訂位得等上一週的吸客效益。貳樓以小蝦米對抗大鯨魚的祕訣,就是臉書。
 
創辦人不懂3C
打造精兵小組 經營臉書
 
貳樓創辦人黃寶世年僅33歲,雖然是身處網路世界的年輕人,但他自稱是「3C白癡」,連平板電腦都不太會用;可是,他已提早意識到網路社群經營的重要性,甚至特別在公司專門成立一個部門,經營臉書。
 
貳樓開始重視網路社群聲音,卻是從一起顧客紛爭開始。黃寶世表示,有一次,某一位顧客故意打翻湯汁,結果燙傷貳樓員工的腳,他把這件事寫成文章,貼到部落格分享,沒想到獲得不少回響,從此「在部落格貼文」就變成他經營餐廳的一環。
 
這個習慣,一直持續到臉書襲台。○九年,黃寶世雖然未使用臉書,但他觀察到周遭朋友都開始用臉書,於是他在開第三家台北公館分店後,就成立貳樓的臉書粉絲團。黃寶世說,貳樓的部落格已開始往臉書挪動,今年部落格將關閉,舊網友都將轉至臉書。
 
貳樓公關部經理吳逸蓮就是網路社群部門的「天字第一號員工」。吳逸蓮說,她本來只是貳樓的服務生,但對網路社群有興趣,所以被黃寶世拉進網路社群部門,為貳樓打造第一版的臉書,走進她職涯的一個岔路。
 
「臉書幾乎用不到什麼經營成本,很適合像貳樓這樣規模不大的餐廳,」吳逸蓮指出,「網路社群部門成立以來,才兩個人,都30歲以下,卻是貳樓所有廣告和行銷的核心!」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP