張忠謀交棒成敗 一年見真章

以一家年營收近六千億元、市值2.6兆元、員工近四萬名的上市公司而言,接班仍舊是台積電最迫切的問題。 董事長張忠謀於2013年11月將共同執行長交託給劉德音和魏哲家,在他的規畫中,這只是接班三部曲的第二部。 他給彼此十年充分準備的時間,但嚴厲的他期許,至少在未來一年內,兩名執行長皆有進步。

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:呂愛麗
台積電董事長張忠謀二度交棒能否順利執行?一名歷經兩次執行長更迭的資深員工這麼看的:「視乎董事長每週到公司的時間多寡。」
 
2005年交棒,張忠謀每週到台積電約一至兩次;一三年,已經高齡82歲的張忠謀,據妻子張淑芬於11月的年度運動會記者會上說:「董事長告訴我,他每週一至五依然在竹科上班。」說明除了卸下執行長職務,一切維持不變。
 
不變的是,台積電仍是張忠謀說了算。本刊曾以「兩個太陽」形容雙執行長制度恐怕埋下鬥爭、角力的危機。對此,張忠謀多次向不同媒體保證:「台積電只有一個太陽。」
 
然而,天體運行有其自然之定律,耀眼灼熱、如日中天的太陽,也有日月交替的時刻。以一家年營收近六千億元、市值2.6兆元、員工近四萬名的上市公司而言,接班仍舊是台積電最迫切的問題。
 
為了穩定軍心,張忠謀不得不出面說明他的安排。在交棒之後的一個月裡,他幾乎是馬不停蹄的接受了八家媒體專訪。內容儘管萬變不離其宗,但每一次稍稍透露多一點,似乎有意為自己多保留一些彈性。
 
年初思索交棒
透露風聲 市值蒸發兩千億
 
在接受《財訊》專訪時,張忠謀解釋,早在今年初已開始醞釀交棒的計畫。台積電一年有四次董事會,分別於2月、5月、8月及11月。「我當時的想法, 比較可能是8月或11月。」
 
若回溯至一二年3月公布共同營運長制度,分別由已於一三年10月底退休的蔣尚義、目前擔任執行長的劉德音和魏哲家,一同接棒。並輪流掌管研發、營運和業務三大組織各6個月。從時間上推敲,張忠謀已將交棒進度牢牢掌握住。
 
這其中的變數是蔣尚義。身為台積電的研發大將,張忠謀一直視蔣尚義為他「信賴倚重的好友與同事。」現年67歲的蔣尚義曾於○五年與張忠謀一同退休。四年後,張忠謀回鍋,蔣尚義曾分享,當時張忠謀請他吃一碗麵,藉此時機說服他重披戰袍。面對年屆80的張忠謀,剛步入耳順之年的蔣尚義沒有推託之辭。但提出一項條件,哪一天張忠謀卸下執行長,他也將同進退。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP