UBS論壇

中國炒翻天 比特幣泡沫不遠?
交易量占全球六成的炒家新樂園

比特幣兌換人民幣從上半年的400元以下一路攀升至11月底的7,400元。大陸炒家預言,農曆新年前比特幣就會泡沫化。一旦泡沫破裂,後果如何?

2013/12/17 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:呂愛麗

在中國政府放任下,比特幣兌人民幣行情不斷攀升,加深許多人對比特幣泡沫化的疑慮,甚至有人因此懷疑中國政府的陰謀。可以確定的是,比特幣是否泡沫化,最終取決於中國市場。

今年五月,中國央視節目《經濟半小時》專門介紹比特幣。自此,比特幣在中國掀起了瘋狂追逐。而到11月底,比特幣的全球交易量,中國就占了六成,一個比特幣可兌換約7,400人民幣。

根據網路媒體The Genesis Block的統計顯示,央視節目播出後,中國人民下載比特幣電子錢包的數量頓時衝高。短短四天內,下載量達到將近6萬個。

中國政府默許
意圖削弱美元地位?

比起一比特幣兌換1,115美元(至11月30日),7,400人民幣折合約等於1,215美元,多出整整100美元。無怪乎,在比特幣交易市場出現了「搬磚」的行話,意指在不同交易平台之間買低賣高,賺取差價。由於比特幣是每十分鐘產生一區塊,相信「搬磚」一詞的緣由於此。

事實上,今年4月,四川蘆洲發生地震之後,著名武打影星李連杰創辦的壹基金收到230比特幣捐款,顯示比特幣早已在中國悄悄蔓延。央視節目只是推波助瀾。

中國老百姓對電子貨幣並不陌生。2009年,當地商務部及文化部共同發出聲明,禁止由社群媒體公司騰訊發行的Q幣在市場流通。Q幣一度占了實體貨幣交易市場的13%。官方一紙聲明,Q幣悄然隱退,不久之後,比特幣開始進入市場。

大陸中央銀行副行長易綱於今年11月中旬公開表示,將不會在短期內承認比特幣作為合法交易貨幣,但不禁止人們參與。

同樣是電子貨幣,中國政府對Q幣和比特幣持有迥然不同的態度。《富比世》分析,Q幣是由騰訊發行,但比特幣卻沒有中央管理。這繼而產生另一個疑問,習慣掌控一切的中共政府為何願意默許比特幣的流通?

一般相信,長期與美國在貨幣議題上意見分歧,中國一直很希望繞過美國,讓人民幣在國際市場擁有更大的發揮空間。例如近兩年積極推動貨幣互換,截至今年10月,已和全球24個國家和地區簽署了雙邊本幣互換協議,總計金額高達3.29兆元人民幣。

隨著比特幣可能成為全球首個達到兆元規模的非法定貨幣,而大陸又占了六成。中國政府多管齊下,似乎有意再藉由比特幣削弱美元作為全球外匯存底的地位。

知名企業也瘋狂
百度、淘寶紛試水溫

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP