獨立董事 假獨立、真門神?
獨家 》2185席獨董人脈大曝光

食安問題爆發,獨立董事被牽連撻伐;宏碁虧損連連,卻依然付了上千萬元的獨董酬勞。接連事件讓獨董在公司治理中實質能發揮的功能被打上問號,同時也捲入法律責任。獨董看來坐領高薪令人稱羨,卻也是個高風險行業。

2013/12/02 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:黃靖萱、尚清林

11月1日,富味鄉董事長陳文南因為油品摻混低價油品事件,赴櫃買中心說明時,三度彎下腰鞠躬道歉。在此前為這事件道歉的,還有富味鄉的獨立董事葉明峯。

兩個月前,基因子公司生技達人旗下パン達人麵包遭踢爆添加人工香精案,才當了兩個多月的獨立董事葉公亮和孫達汶連忙請辭,急於和基因公司撇清關係;而捲入爭議公司的葉公亮自己也被切割,一個月後,富邦金以組織改造為由、退休為名,換掉葉公亮的富邦行銷董事長一職。

什麼時候開始,為了推動公司治理,和公司管理者、大股東無親屬、雇傭等關係的獨立董事,也變成了高風險的職業了!

 

台灣獨董逾二千席位
沒有一人是小股東提名

台灣設計獨立董事的制度已經超過十年,1476家上市櫃公司中,有六成公司達到須設置獨董的條件,目前共設置了近2185席獨董。一年開4次到12次董事會,卻能坐領動輒年薪百萬元的獨立董事,確實讓不少人很羨慕。在剛開始推動獨立董事制度時,獨董人才不足,證基會因此設置了獨立董事人才資料庫,讓符合獨董條件的人才登錄,曾有不少人開玩笑要呼朋引伴一起登記,做做被公司遴聘為獨立董事的夢。

根據《公司法》規定,持股1%以上股東,就有提名獨立董事權利,但到目前為止,上市櫃公司似乎還沒一位獨立董事是由小股東提名產生。

就連去年發生中石化經營權之爭時,以力麗集團為首、掌握31%股權的市場派,提名了兩席獨董名單,都被公司派以獨董資料準備不齊而撤銷提名,當選的兩位獨董都是公司派所提名。

換言之,若沒有公司派支持,獨立董事連提名都上不去,能夠成為公司的獨立董事自然和公司有一定淵源。櫃買中心董事長吳壽山坦白地說,「獨董之所以獨立,是心思獨立,不受個人利益蒙蔽,不要以為他是和董事長對立,他還是得經大股東提名的。」

傳聞證券大老葉公亮早在擔任富邦證券董事長時,就已經和富邦證券大客戶、也是現在基因大股東之一的許慶祥關係友好,被找進基因擔任獨董並不令人意外。「我手上沒有一張基因股票,絕對禁得起考驗,」前陣子面對外界傳出證券業大老有協助基因內線炒作等消息,葉公亮為自己發聲,強調自身清白指出,擔任基因獨立董事就是為了「替投資人監督公司的立場」,這句話有沒有道理?投資人心中自有一把尺。

 

基因遭警示 葉公亮不知?
投資人心中自有一把尺

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP